Особенности повышения квалификации в области госзакупок по 44-ФЗ

Сегодня все вопросы, которые связаны с повышением квалификации, в том числе и по 44-ФЗ, контролируются надзорными органами и регламентируются нормативными правовыми актами. Выдача удостоверений также находится под контролем надзорных органов.

Если ранее в 94 Федеральном законе было написано всего два небольших абзаца, посвященному требованию к квалификации специалистов по госзакупкам, то в 44-ФЗ вопросы, связанные с обучением и повышением квалификации, расписаны более подробно.

В 94-ФЗ была лишь фраза общего характера о повышении квалификации – «Заказчик или  уполномоченный орган имеет право включать в состав комиссии преимущественно лиц, прошедших профессиональную переподготовку или повышение квалификации в сфере размещения заказов для муниципальных  или государственных нужд». Также в статье 65 часть 20 была включена фраза «С 1 января 2009 года в состав комиссии по размещению заказов должно включаться не менее чем одно лицо, которое прошло  профессиональную переподготовку или повышение квалификации в сфере размещения заказов для государственных или муниципальных нужд». Минэкономразвития пояснил позже, что преимущественно означает большинство.

В новом законе «О контрактной системе» норма о преимущественном включении в комиссию лиц, которые прошли профессиональную переподготовку, также есть, но опять же пояснено – достаточно ли будет одного специалиста. В законе написано, что контрактный управляющий и работники контрактной службы должны пройти повышение квалификации в сфере закупок.

Тем, кто ищет курсы повышения квалификации в сфере закупок, нужно обратить внимание, что курсы по федеральной контрактной системе исчезли. И не потому, что их нет, а потому, что на стадии рассмотрения законопроекта осталась только название « контрактная система», а слово «федеральное» исчезло.

Минобрнауки еще в 2006 году разработал и согласовал с МЭРТ РФ требования к содержанию дополнительной профессиональной образовательной программы «Управление государственными и муниципальными заказами». Программа предполагала 120 учебных часов прохождения курса, как минимум.

В настоящее время в соответствии с планом мероприятий по реализации Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ создана рабочая группа, которая разрабатывает предложения по формированию системы подготовки кадров в сфере закупок. Уже подготовлены и разосланы методические рекомендации. Программы обучения должны составлять также не менее 120 учебных часов, а программы объемом 72 часа рассчитаны только на Поставщиков. В конце обучения должна обязательно проводиться итоговая аттестация.

Некоторые положения 44-ФЗ вступают в силу гораздо позже. Поэтому в законе прописано, что до 1 января 2017 года работник контрактной службы или контрактный управляющий может иметь профессиональное образование или дополнительное профессиональное образование в сфере размещения заказов на поставки товаров для государственных или муниципальных нужд.

Для тех, кто желает получить переподготовку без отрыва от производства, школами повышения квалификации предусмотрено прохождение обучения с применением дистанционных образовательных технологий. Для этого нужно иметь всего лишь доступ в Интернет, наличие электронной почты и опыт работы на компьютере на уровне пользователя. В настоящее время это не является проблемой – каждое современное предприятие сегодня имеет компьютеры и доступ в интернет. И еще одна новость, которая должна обрадовать Заказчиков. Все выданные в 2013 году свидетельства и удостоверения по программе «Управление государственными и муниципальными заказами» будут действительными до 1 января 2017 года — то есть те, кто прошел обучение в 2013 году, могут спокойно работать в контрактной службе до указанной даты.

В закон «О контрактной системе» постоянно вносят поправки, так что имеет смысл тем, у кого есть удостоверение старого образца, не торопится с учебой по новой программе «Контрактная система в сфере закупок товаров, работ и услуг». Но здесь палка о двух концах – в 44-Ф очень много нововведений, и их знание значительно облегчит работу по новому закону. К тому же у нас незнание закона не освобождает от ответственности. Не так давно утверждена статья, где усиливается ответственность чиновников по государственным и муниципальным закупкам за принятие неверных решений. Вывод напрашивается сам собой. Нужно учиться и повышать квалификацию придется постоянно – высшее образование еще никому никогда не помешало.