Подорожало обучение в российских вузах

За 2021 год средняя стоимость обучения на первом курсе в российских университетах выросла на 10 %. Об этом говорится в докладе Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ), опубликованном на сайте университета.

По словам экспертов, подорожание высшего образования связано с тем, что обеспеченные россияне стали отдавать предпочтение более качественным и дорогим программам обучения. В то же время средний проходной балл для поступления на «бюджет» впервые за 10 лет снизился, опустившись до 70,3.

В материалах отмечается, что 2021 год характеризовался возвратом к свободному ценообразованию на рынке высшего образования: в 2020 году все вузы по просьбе президента РФ Владимира Путина заморозили цены, оставив их на уровне 2019 года.

«Динамика цен в основном находилась внутри корректировки на инфляцию (рост на 4 процента за два года), отдельные примеры более высокого роста объясняются, как правило, перетоком абитуриентов на более дорогие платные программы и приведением вузами цен в соответствие с увеличившимся финансовым обеспечением соответствующих бюджетных программ», — отмечается в материалах.

По словам руководителя исследования, научного руководителя НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова, сегодня фиксируется спрос на программы более высокого качества.

«При этом «средний чек», который российские семьи заплатили за первый курс, заметно вырос — на 10 процентов за один год, на 17 процентов — с 2019 года. Это обусловлено переориентацией платежеспособного спроса на вузы и программы более высокого качества и, соответственно, более дорогие», — отметил Кузьминов. Он добавил, что российские семьи сегодня все реже склонны экономить на высшем образовании.

Он добавил, что российские семьи сегодня всё реже экономят на высшем образовании.

стоимость обучения

Больше всего с 2019 года приём на платные программы увеличился у Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) — на 65%, до 5353 человек. Президентская академия удерживает качество платного приёма на уровне выше 70 баллов. ВШЭ (Москва) сократила платный набор на 14% – до 4197 человек, но средний балл там сейчас относительно высокий — 85,2. МГУ им. М. В. Ломоносова не изменил ни число платных студентов (1954 человека), ни требования к их качеству (около 80 баллов).

В Санкт-Петербургском госуниверситете платный приём вырос на 53%, его качество составило около 80 баллов. Финансовый университет при правительстве повторил стратегию РАНХиГС — приём увеличился на 43%, качество осталось на уровне 70 баллов.

Специалисты НИУ ВШЭ также напомнили, что в первой половине 2010-х годов абитуриенты стремились найти платное образование с наименьшей стоимостью, если не могли поступить на бюджет. При этом определяющим фактором была именно цена, а не качество образования, бренд университета или востребованность будущей профессии.

стоимость обучения

С 2017 года фактор цены перестал играть определяющую роль, спрос переместился на направления с более высоким качеством образования, как его определяют сами абитуриенты. В 2020 и 2021 годах этот процесс резко усилился, следует из результатов исследования. В связи с этим университеты начинают в том числе делать ставку на более дорогие, капиталоёмкие направления платного образования или на обеспечение более высокого качества. А это, в свою очередь, также отражается на стоимости.

«Практически все студенты, поступившие на платное обучение в 2021 году, могли бы при желании поступить на бюджетное место. Число «платников» с хорошими баллами меньше, чем число бюджетных мест, которые по итогам приёма заняли студенты с удовлетворительными баллами (меньше 56)», — отмечается в исследовании.

В 2022 году вступило в силу постановление правительства, согласно которому россияне теперь могут бесплатно получить второе или последующее высшее образование, если новая профессия будет связана со сферой искусств. Нововведение не отразится на количестве бюджетных мест для тех, кто собирается поступить в вуз впервые. Правительство уже выделило деньги для обучения новых студентов.

Источник: pnp.ru

Напоминаем, если вам или вашим друзьям нужно:

С нами — удобно, всегда можете обратиться по указанным контактам к нашему специалисту.