В России хотят заменить ЕГЭ на портфолио

В правительстве задумались о замене ЕГЭ на портфолио ученика. К 2030 году значительно вырастет роль портфолио. К моменту поступления в вуз оно может стать альтернативой Единому госэкзамену. Об этом  рассказал руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.

Музаев добавил, что школьники класса с шестого уже будут «копить» свои достижения. Для них это будет «совершенно другая мотивация». Они смогут планомерно набирать баллы за волонтерство, творчество, занятия спортом. Словом, все индивидуальные активности, которые скажут о ребенке гораздо больше, нежели его способность разрешить унифицированные требования Единого госэкзамена. Эти достижения потом дадут право поступать в высшие учебные заведения.

В настоящее время, по словам главы Рособрнадзора,  школьники средних классов практически не интересуются такими побочными достижениями, так как вузы не учитывают их результаты. По мнению Музаева, ситуацию нужно менять, и начинать составлять портфолио школьника уж с 6 класса.

егэ

Он добавил, что на данный момент это интересует, по сути, только учеников 9-11 классов. По словам Анзора Музаева, все соревнования, в которых участвуют младшие школьники, никак вузами не засчитываются. В связи с этим он призвал создать объективную систему учета значимых достижений уже с 6 класса. «И сделать это альтернативой ЕГЭ» — говорит глава Рособрнадзора. Мы прорабатываем идею поступления в вуз по портфолио, когда все достижения — учебные и нет — суммированы в один «файл». Нам эта идея кажется перспективной.

Источник: rg.ru

Напоминаем, если вам или вашим друзьям нужно:

С нами — удобно, всегда можете обратиться по указанным контактам к нашему специалисту.