Ольга Васильева рассказала о внедрении цифровых продуктов в образование

В колледжи, школы и вузы России хлынуло огромное количество цифровых продуктов, сообщила президент Российской академии образования Ольга Васильева на научной конференции «Перспективы развития исследований в сфере наук об образовании» в РАО.

«Сегодня в колледжи, школы и вузы хлынуло огромное количество цифровых продуктов. Скорость их внедрения в России в последние годы даже превышает общемировую практику. Но не все из них можно безопасно использовать без профессиональной экспертизы и исследования компетентными специалистами», – сказала Васильева.

Как отметила глава РАО, пандемия поставила вопрос о необходимости создания качественного контента, который поступает в образовательные учреждения страны. По её словам, большинству школьников было сложно приспособиться к онлайн-формату, поэтому учёба стала занимать гораздо больше времени, а дети, соответственно, сильнее уставали. Многие ученики стали жаловаться на головные боли и усталость глаз. Только 9,1% детей не заметили никаких физических изменений, заключила Васильева.

РАО

Васильева привела данные исследования, проведенного Российской академией образования.  По мнению родителей для дистанционного обучения в домашних условиях в качестве электронного устройства  чаще всего дети и подростки использовали смартфоны – в 52,4 %, ноутбук – в 37,9%, персональный компьютер – в 23,3% случаев и планшет – в 12,1%.

Общее время использования электронных устройств в течение дня оказалось довольно ощутимым. Более 6 часов в день использование электронных устройств отметили 50,9% опрошенных детей, 5-6 часов – 25,7 %, 3-4 часа –16,2 % школьников. Лишь 7,2% детей использовали электронные устройства в течение дня 2 часа и менее, дополнила  Ольга Васильева.

Привлекают к цифровизации и учителей. Только за последние три месяца почти полторы тысячи московских педагогов зарегистрировались как участники проекта «Школа современного учителя: X-lab в Российской академии образования», сказала Васильева.

Источник: sn.ria.ru

Напоминаем, если вам или вашим друзьям нужно:

С нами — удобно, всегда можете обратиться по указанным контактам к нашему специалисту.