Министерство образования утвердило новые аккредитационные показатели для вузов

С 1 марта 2022 года в силу вступают поправки к Федеральному закону «Об образовании». Они затронут процедуру проведения государственной аккредитации образовательной деятельности. Аккредитационные показатели, утвержденные приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации по согласованию с Рособрнадзором, будут учитывать особенности оценки образовательной деятельности с учетом качественных и количественных показателей. Минюст России зарегистрировал приказ Минобрнауки об утверждении новых аккредитационных показателей по образовательным программам высшего образования.

Ознакомиться с приказом можно на Федеральном портале проектов нормативных актов.

Аккредитационные показатели, утверждены приказом Минобрнауки России по согласованию с Рособрнадзором. Они будут учитывать особенности оценки образовательной деятельности с учетом качественных и количественных показателей. Как пояснили в пресс-службе министерства, цели создания новой системы — упрощение процедуры, прозрачность критериев, снижение нагрузки на вузы, а также оптимизация трудозатрат, которые связаны с регулярным проведением аккредитации.

В Минобрнауки заявили, что аккредитация становится бессрочной, но вводится аккредитационный мониторинг, который позволяет осуществлять постоянное и систематическое наблюдение за качеством обучения. Это позволит осуществлять постоянное и систематическое наблюдение за качеством обучения. Речь идет о том, что качество образования будет оцениваться, в том числе, по доле преподавателей с учеными степенями или званиями.

минобрнауки

Также будет рассматриваться доля трудоустроившихся за год выпускников, какая доля студентов успешно выполнила диагностические работы и по другим показателям. Уточняется, что аккредитационные показатели будут учитывать особенности реализации образовательных программ с использованием электронного обучения и дистанционных программ. Каждый из показателей будет иметь свой вес и градацию начисления баллов. Согласно изменениям качество образования будет оцениваться, в том числе, по доле преподавателей с учеными степенями или званиями, доле трудоустроившихся за год выпускников, доле успешно выполнивших диагностические работы студентов и другим показателям.

Также аккредитационные показатели учитывают особенности реализации образовательных программ с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных программ. Каждый из них будет иметь свой вес и градацию начисления баллов.

Приказ Минобрнауки вступит в силу 1 марта 2022 года и будет действовать до 1 сентября 2024 года. До этого для вузов министерством будут разработаны методические рекомендации по расчету и применению новых аккредитационных показателей.

Источник: minobrnauki.gov.ru

Напоминаем, если вам или вашим друзьям нужно:

С нами — удобно, всегда можете обратиться по указанным контактам к нашему специалисту.