В России второе высшее образование в области искусств станет бесплатным

Со следующего учебного года в Российской Федерации можно бесплатно получить второе высшее образование. Правительство России утвердило постановление о бесплатном втором высшем образовании в области искусств. Порядок приема и перечень специальностей и вузов утвердил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

«В перечень специальностей, которые можно будет освоить за счет бюджетных средств, вошли режиссура театра, кино и телевидения, литературное творчество, художественное руководство оперно-симфоническим оркестром и академическим хором, композиция, музыкальная звукорежиссура и звукорежиссура аудиовизуальных искусств», — говорится в сообщении правительства.

Еще летом по поручению президента был разработан закон, предусматривающий бесплатное получение творческой профессии. Продиктовано это тем, что часто люди приходят к такому решению с годами. Одобренные главой правительства нормативные акты обеспечивают реализацию закона.

второе высшее образование

При этом отбор абитуриентов на бесплатное второе высшее образование будет проходить на конкурсной основе. Поступающим необходимо пройти творческие и профессиональные испытания и собеседование.

«Решение не скажется на абитуриентах, желающих бесплатно получить первое высшее образование в области искусств, так как количество бюджетных мест по творческим специальностям уже увеличено государством. Кроме того, отбор претендентов, имеющих высшее образование, будет проводиться отдельно от абитуриентов, поступающих в вузы впервые», — уточняется в сообщении.

Абитуриентам сдавать ЕГЭ не придётся. Поступление будет проходить на конкурсной основе: творческие испытания и собеседование. По итогам экзаменов, набравшие высший балл абитуриенты будут зачислены на свободные бюджетные места.

В список утверждённых вузов, где будут готовить специалистов искусства бесплатно, вошли:

  • Всероссийский государственный институт кинематографии имени Герасимова;
  • Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения;
  • Российский институт театрального искусства — ГИТИС;
  • Театральный институт им. Щукина;
  • Высшее театральное училище им. Щепкина;
  • Школа-студия МХАТ;
  • Российская академия музыки им. Гнесиных;
  • Московская государственная консерватория им. Чайковского;
  • Санкт-Петербургская государственная консерватория им. Римского-Корсакова
  • Литературный институт им. Горького.

Отбор претендентов на второе и последующее высшее образование в указанные вузы будет проводиться вне зависимости от набора тех, кто поступает впервые. Речь идёт именно о дополнительных бюджетных местах. В настоящее время по закону граждане России имеют право на получение высшего образования за счёт государства только один раз.

Источник: tass.ru

Напоминаем, если вам или вашим друзьям нужно:

С нами — удобно, всегда можете обратиться по указанным контактам к нашему специалисту.