Прекращение приема в колледжи и техникумы по ряду профессий

Минпросвещения России предложило прекратить прием в колледжи и техникумы по 43 профессиям с 31 декабря 2021 года.

В российских колледжах и техникумах могут перестать учить 43 профессиям. Минпросвещения считает, что такие специальности как: рекламный агент, контролер банка, младшая медсестра по уходу за больными, судовой повар, парикмахер, водитель городского электротранспорта и прочие можно освоить не в формате среднего специального образования. За последние пять лет прием в колледжи существенно возрос, 60% российских девятиклассников продолжают обучение именно в них.

В Министерстве просвещения РФ объяснили, почему в организациях среднего специального образования перестанут готовить специалистов по более чем 40 направлениям. В колледжах будут проводить обучение только по актуальным программам подготовки, прокомментировали в ведомстве.

По словам директора департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования Минпросвещения Виктора Неумывакина, ведомство постоянно и своевременно пересматривает список программ профподготовки в образовательных учреждениях, чтобы исключить из перечня более не актуальные специальности и привести в действие новые программы.

«Мир компетенций меняется. За последние два года из перечня ушло около 100 неактуальных на сегодняшний день профессий и специальностей. На них уже давно нет спроса ни от рынка труда, ни от абитуриентов, а работодатели и вовсе не ждут у себя подобных специалистов узкопрофильной направленности», — передает пресс-служба слова Неумывакина.
спо

В то же время директор департамента государственной политики указал, что все знания и навыки, которые заложены в данные программы, не пропадут просто так, а могут быть ключены отдельными блоками в более современные методики, либо перейдут в список коротких программ профобучения, которые можно будет освоить в будущем. Так, в качестве примера Неумывакин привел профессию парикмахера, обучение которой будет проходить в рамках специальности «Технологии индустрии красоты».

Ранее, 29 октября, на федеральном портале проектов нормативных правовых актов был опубликован проект приказа, согласно которому с конца текущего года Минпросвещения России планирует прекратить прием в колледжи и техникумы студентов по 43 специальностям. Указывалось, что данные меры приняты для того, чтобы структуры подготовки работников со средним профессиональным образованием соответствовали актуальным потребностям на рынке труда, а также для достижения цели «укрупнения профессий и специальностей по принципу расширения квалификаций».

Источник: iz.ru

Напоминаем, если вам или вашим друзьям нужно:

С нами — удобно, всегда можете обратиться по указанным контактам к нашему специалисту.