В Государственной Думе предложили установить предельно допустимые цены за обучение в российских вузах

Депутаты Государственной Думы Василий Власов и Владимир Сипягин предложили установить предельно допустимые цены за обучение в российских вузах. Обращение было направлено на имя министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова.

По их словам, за обучение в столичных университетах в год можно отдать до 500 000 рублей и более. Это в 20—30 раз превышает сумму прожиточного минимума. Такая же ситуация и в российских регионах. Там за обучение в вузе можно отдать до 15 прожиточных минимумов.

Это колоссальные средства, которые домохозяйства вынуждены тратить на протяжении нескольких лет, считают парламентарии.

«В целях повышения доступности высшего образования просим вас оценить целесообразность введения для государственных высших учебных заведений предельно допустимого потолка годовой цены за обучение в размере восьми прожиточных минимумов, установленных в регионе нахождения образовательного учреждения», — говорится в тексте обращения.

 

цены за обучение

Ранее депутат Государственной Думы Иван Сухарев выступил с предложением о введении бесплатного второго высшего образования по IT-специальностям. Соответствующее письмо он отправил на имя министра науки и высшего образования Валерия Фалькова.

Депутат отметил, что в России наблюдается большая нехватка IT-специалистов, поэтому, по его словам, данная проблема требует оперативного решения.

Источник: m24.ru

Напоминаем, если вам или вашим друзьям нужно:

С нами — удобно, всегда можете обратиться по указанным контактам к нашему специалисту.