Киберспорт — новое направление высшего образования в РФ

Что такое киберспорт?

Понятие киберспорт появилось не так давно. Это соревнования по компьютерным играм. Приставка кибер здесь происходит от слова «кибернетический», то есть попросту компьютерный. Россия первой признала киберспорт официальным видом спорта.

Киберспорт бывает командный и индивидуальный. В первом случае игроки соревнуются группами, а во втором участник ставит личные рекорды, играет сам за себя.

Новое направление высшего образования в РФ

Киберспорт активно набирает свою популярность и вот уже не за горами дипломы о высшем киберспортивном образовании. К концу 2022 года в российских вузах появятся образовательные программы в области киберспорта.

Такие планы есть в дорожной карте «Новые коммуникационные интернет-технологии». Из документа следует, что власти хотят дополнить действующие образовательные программы вузов киберспортивными дисциплинами.

киберспорт

«К декабрю 2022 года предполагается ввести курсы по анализу данных, разработке компьютерных игр и использованию технологий при создании кинофильмов и другого контента», — комментируют авторы проекта.

Источник, знакомый с ходом обсуждения нового проекта, рассказал, что идею предложил «Ростелеком». «Компьютерные игры способны развивать креативность, умение быстро принимать решения, управлять стрессом и даже развивать когнитивные способности»,— пояснили в компании. Мировые вузы уже вводят киберспортивные дисциплины, добавили там: курсы по игре StarCraft есть в UC Berkeley, University of Florida, New York University.

Согласно последним исследованиям, в каждом пятом вузе в мире есть программы, связанные с киберспортом, подтверждает представитель киберспортивного холдинга ESforce в России Ярослав Мешалкин: «Они увеличивают интерес студентов к обучению по техническим специальностям и развивают навыки коммуникаций и командной работы».

Объем финансирования всей программы до 2024 года составит 17,6 млрд руб., из которых 8,6 млрд руб. должно быть выделено из федерального бюджета.

По словам независимого эксперта в игровой индустрии Максима Фомичева, сейчас системные образовательные программы по разработке игр есть только в петербургском ИТМО.

Напоминаем, если вам или вашим друзьям нужно:

С нами — удобно, всегда можете обратиться по указанным контактам к нашему специалисту. Источник: iksmedia.ru