Аккредитация медицинских работников

С 1 января тысячи выпускников московских медицинских вузов могут остаться без работы. Потому что в силу вступают новые правила — да, в самый разгар второй волны.

Осенью Минздрав издал новый приказ, согласно которому в оставшиеся месяцы 2020 года все медики должны были пройти аккредитацию. Предполагается, что уже с 1 января врачей без соответствующего сертификата попросту не будут допускать до работы. Никаких проблем тут могло бы и не быть, но есть один нюанс — коронавирус никуда не делся.

Изменения в аккредитации медицинских работников могут не принять из — за пандемии

Как раз осенью началась вторая волна заболевания Ковидом , и если большинство регионов успели провести аккредитацию в штатном режиме, то у Москвы неожиданно возникли проблемы. Из-за эпидемии и нагрузки на систему здравоохранения процедура в столице толком не началась. Кроме того, сама аккредитация подразумевает три этапа, и два из них в дистанционном формате на территории Москвы пройти нельзя.

аккредитация медицинских работников

Теперь около 8 тысяч новоиспечённых медиков, которые до конца декабря имеют право работать на основании дипломов, с 1 января могут получить отказы при устройстве на работу — или же их могут отстранить из-за отсутствия аккредитации. По словам выпускников, пройти эту процедуру в столице негде, поэтому им предлагают поехать в другие города и получить сертификат там. Правда, от работы и учёбы в таком случае молодых медиков никто не освобождает.

Что делать Министерству здравоохранения, если аккредитация медицинских работников обязательна по закону?

Если найти какой-то компромисс не получится, то в 2021 году Москва может получить ворох новых проблем. Дело в том, что во время эпидемии врачи ушли из больниц в ковид-бригады, а их места заняли ординаторы. Кто будет работать вместо самих ординаторов, непонятно.

Что такое аккредитация

Аккредитация специалиста — процедура определения соответствия лица, получившего медицинское, фармацевтическое или иное образование, требованиям к осуществлению медицинской деятельности по определенной медицинской специальности либо фармацевтической деятельности. (ст. 69 Закона №323-ФЗ).

Аккредитация  предполагает, что врачи будут обязаны повышать свой профессиональный уровень на протяжении всей своей трудовой деятельности, проходя дополнительное обучение в системе непрерывного медицинского образования.

В Приказе Минздрава РФ от 21.12.2018 № 898н закреплено, что с 1 января 2020 года аккредитацию будут проходить медицинские работники, имеющие среднее профессиональное образование или высшее образование и завершившие обучение на курсах профессиональной переподготовки по всем специальностям и направлениям.

С 2020  года процедура аккредитации будет обязательна для всех медицинских работников, которые успешно получили образование по профессиональной переподготовке по любой из специальностей.

Таким образом, медработники, прошедшие в 2020 году профессиональную переподготовку, должны быть готовы к первичной специализированной аккредитации и по результатам экзамена получить свидетельство об аккредитации. Аккредитация проходит в аккредитованных центрах.

Специалисты, которые прошли профессиональную переподготовку в 2020 году, уже не получат сертификаты, как было ранее.

Напоминаем, что повышение квалификации с выдачей сертификата специалиста возможно до 31 декабря 2020.

медицинский сертификат

Аккредитацию и сертификацию проводить не будут до 1 января 2021 года

В соответствии с пунктом 2 приказа № 327н до 1 января 2021 г. не будет проводиться аккредитация, а также выдача свидетельств об аккредитации специалиста. Медицинские работники смогут приступить к своей профессиональной деятельности без указанных документов. Эта возможность обозначена в пункте 1 приложения к приказу.

Кроме того, приказ упраздняет процедуру сертификации. Таким образом, после окончания действия приказа все специалисты будут включены в систему аккредитации. Им необходимо будет набирать баллы НМО, а также пройти установленные экзаменационные процедуры.