ЕГЭ по математике

В последние дни перед ЕГЭ по математике учитесь рисовать

егэ по математике1 июня 2015 года выпускники 11 классов сдают обязательный экзамен по математике. ЕГЭ по базовым школьным предметам — математике и русскому языку считаются основными показателями качества школьного образования. Подготовка к сдаче предметов по выбору осуществляется одиннадцатиклассниками в основном без участия школьных учителей: либо самостоятельно, либо с помощью репетиторов или дистанционного обучения. Но к результатам экзаменов по обязательным предметам школьная администрация относится с большим вниманием. Об этом говорит тот факт, что стабильные положительные итоги сдачи ЕГЭ по математике и русскому языку являются основанием для дальнейшего повышения квалификации школьного учителя.

Перед педагогом стоит чрезвычайно сложная задача — подготовить к экзамену по математике всех без исключения выпускников. Как помочь талантливому гуманитарию осилить решение задач? Можно выучить термины и вызубрить теоремы. Но выполнить практические задания, предусмотренные ЕГЭ по математике, не помогут даже регулярные тренировки, если у школьника очень слабые математические способности. Квалифицированные учителя предлагают несколько решений этой проблемы, которые сработают только в том случае, если выпускник настойчив и терпелив. Для решения задач (математических, физических или химических) требуется особый склад умственной деятельности — умение логически мыслить. Логика свойственна всем людям без исключения в большей или меньшей степени.

Научиться решать задачи, то есть правильно применить свои имеющиеся даже небольшие логические способности, можно за несколько дней, которые остались до экзамена:

  1. Очень внимательно прочитать условие задачи, вникнуть и понять смысл — это важно. Читать надо вслух и при этом рассуждать, применяя логику. Если не понятно – тогда лучше разбить текст на предложения и добиться осмысления прочитанного.
  2. К тексту задачи, по ходу чтения, сделать рисунок. Схематическое изображение текста представляет прочитанное условие задачи в виде наглядного изображения.

Например, задание В1. Сырок стоит 5 рублей 70 копеек. Какое наибольшее количеств

о сырков можно купить на 50 рублей? Вот как будет выглядеть рисунок:

егэ по математике

Глядя на рисунок, одновременно видно условие задачи, вопрос к ней и способы решения.

  1. Важно: пути решения задачи скрывается в её условии. Но иногда приходится применять метод от обратного. Тогда логические размышления необходимо начинать исходя из вопроса и поступательно вернуться к первому предложению условия задачи. В этом случае рисунок тоже окажет неоценимую помощь: он не позволит запутаться.
  2. Все вычисления, даже самые элементарные, надо производить только в письменном виде. Не стоит надеяться в такой ответственный момент на свои возможности устного счёта. Ведь их можно легко переоценить. Одна ошибка обойдётся потерей одного балла.

До экзамена по математике осталось совсем немного времени. Какую тему повторить ещё раз? На чём остановить своё внимание? Нервное лихорадочное ожидание экзамена легко истощит организм, если не найти способ ему противостоять. Лучшее успокаивающее и надёжное занятие перед испытанием по математике, физике или химии — это рисование полезных схем, которые помогут решить практические задачи.