В Калужской области будет проходить эксперимент по сдаче ЕГЭ по математике. на базовом и профильном уровнях

Министр образования и науки Калужской области Александр Аникеев сообщил на пресс-конференции в пресс-центре агентства «Интерфакс-Центр», что в нескольких школах области в 2015 году пройдёт эксперимент. Школьники на базовом и профильных уровнях будут сдавать по-новому ЕГЭ по математике.

Кроме того, он сообщил, что внесено несколько изменений, которые касаются сдачи экзаменов по некоторым предметам. Так, например, иностранный язык может быть включён в раздел «творение» по желанию ученика. По географии ЕГЭ можно сдать по окончании учебного курса. А он, как известно, закачивается в 10-м классе. По русскому языку часть «А» вообще исключена.

Есть изменения и по математике, но они пока не включены окончательно в норматив. Ряд школ в РФ, в том числе и в Калужской области, примут участие в эксперименте и будут сдавать ЕГЭ по математике по-новому. Результаты эксперимента проанализируют, и при положительном заключении так сдавать экзамен по математике будут все российские школьники. Этот экзамен можно будет сдать сразу на двух уровнях (на профильном и на базовом). Этот эксперимент будет проводиться уже в ноябре, и в эксперименте будут принимать участие 10 школ. Это школы как со слабыми оценками по ЕГЭ, так и сильные школы. Это позволит провести эксперимент в широком спектре, и полученные результаты будут объективные. «Они будут иметь значение только для тех, кто разрабатывает на контрольно-измерительные материалы, но никак не повлияют на результаты поступления в ВУЗ» — заверил министр образования региона.

 Во время проведения ЕГЭ в 80% помещений будут работать видеокамеры в онлайн-режиме. Количество камер, которые будут работать в режиме онлайн, будут увеличиваться с каждым годом. Одно из новшеств по ЕГЭ – ученики будут опять на итоговой аттестации писать сочинение. Калужские школьники примут первыми удар на себя 3 декабря 2014 года в 10 утра. Сочинение будет являться обязательным для всех выпускников. При этом оно будет обязательным как для нынешних учеников, так и для учеников прошлых лет. То есть если бывший школьник не сдал ЕГЭ, и захочет его сдать повторно, то ему нужно будет дополнительно написать сочинение, для того, чтобы его допустили по ЕГЭ. Для детей с ограниченными и возможностями и детей-инвалидов сделана поблажка – они будут писать изложение. Оцениваться сочинение будет достаточно просто, по системе зачёт-незачёт. Оно будет являться допуском к ЕГЭ. Для тех, кто не сдал, будет организована возможность пересдачи в феврале и мае. Сочинение будет оцениваться по пяти критериям, и оценка грамотности стоит на последнем месте.

 Рособрнадзор определил основные параметры и требования, но сам нормативный документ был разработан при участии образовательных организаций и регионального министерства – так положено образовательными директивами. Школьником будет предложен 5 блоков на выбор, так что они смогут к этому подготовиться. Школьники смогут взять с собой на экзамен только орфографический словарь. Все сочинения впоследствии отсканируются с последующим занесением в специальную базу. Это будет сделано для того, чтобы ВУЗы смогли ознакомиться работами будущих студентов. Ведь планируется для тех, кто хочет получить высшее образование, оценивать не только результаты ЕГЭ, но и сочинения. Правда, как это будет проходить, и кто будет проверять эти сочинения в ВУЗах, неизвестно. В некоторых ВУЗах очень большой конкурс, и проверить десятки тысяч сочинений за короткое время является большой проблемой.

Возможно, в дальнейшем процедура написания сочинений изменится, но всё равно школьники будут обязаны сдавать сочинение по ЕГЭ. В наш компьютерный век школьники умеют посылать СМС-ка, а вот красиво и грамотно излагать свои мысли для них является проблемой. Так что возврат сочинения В ЕГЭ является совершенно обоснованным. Школьники будут знать, что их ожидает, и будут более ответственно подходить при подготовке домашних заданий по литературе. Возможно, в дальнейшем на экзамене по сочинению будут сидеть общественные наблюдатели. Это не означает, что видеонаблюдение отменится. Наоборот, мы будет подключать видеокамеры в режиме онлайн, если у нас появятся на это средства.

«Новые правила позволяют ученикам изменять или дополнять количество предметов, если у них будут на то уважительные причины. Заявить об этом можно будет за две недели до начала экзамена. Пересдать экзамен будет по новым правилам также возможно, но не более одного раза, и сделать это можно будет на любом этапе. Новые правила пойдут на пользу ребёнку» – заметил министр.