Свидетельство о сдаче ЕГЭ переводят в электронный формат

О том, что бумажный вариант свидетельства о сдаче ЕГЭ заменит электронный аналог, заявил глава Рособрнадзора. Причина таких перемен – борьба с фальсифицированными сертификатами.

егэДело в том, что на «теневом» рынке  документов об образовании появились  предложения об изготовлении и продаже свидетельств о сдаче ЕГЭ. Такой возможностью могут воспользоваться недобросовестные абитуриенты, не поступившие в прошлом году, и другие категории людей, которые не желают проходить испытания  Единым государственным экзаменом по предметам. Сергей Кравцов отметил, что отмена бумажного варианта свидетельств позволит предотвратить появление подложных документов при поступлении в образовательные учреждения. Надобность в бумажном варианте «отпадает» еще и потому, что  все данные о результатах ЕГЭ фиксируются в федеральной информационной системе. Срок действия результатов продлен с двух до четырех лет.

Отметим, что свидетельство о сдаче ЕГЭ – документ, подтверждающий результат пройденного тестирования по предметам. Эти результаты учитываются приемными комиссиями высших и средне специальных учебных заведений при зачислении  абитуриента на очную, заочную форму обучения. Учитываются эти данные и в тех ВУЗах, которые предлагают получить высшее образование дистанционно.

Глава Рособрнадзора рассказал, что просмотреть результаты Единого государственного экзамена можно будет, воспользовавшись специальным федеральным порталом. Для этого достаточно будет ввести паспортные данные. На вопрос о том, можно ли будет в этой базе найти ответы ЕГЭ по пробным заданиям, Кравцов ответил отрицательно. Он сослался на то, что решение пробных заданий экзамена – это самостоятельная работа учащихся. Проверить правильность рассуждений своих учеников должны педагоги.