Мониторинг эффективности вузов

мониторинг эффективности вузов14 августа Минобрнауки был запущен очередной мониторинг эффективности вузов. На этот раз оценке эффективности подвергнутся не только государственные учреждения, но и коммерческие. Соответствующий приказ был подписан главой ведомства Д. Ливановым. Документ устанавливает – до 16 сентября информацию о своей деятельности должны предоставить все высшие учреждения страны, за исключением организаций, обеспечивающих подготовку специалистов в интересах законности и правопорядка, обороны и безопасности.

В 2012 году оценка государственных высших учреждений образований проводилась впервые. Тогда институты и университеты оценивали по 5 критериям: процент студентов-иностранцев, общий доход учреждения, научная работа, средний бал ЕГЭ при поступлении и площадь помещений из расчета на одного студента. В этом году в процедуру мониторинга привнесены некоторые изменения.

Во-первых, при оценке деятельности институтов и университетов будет учитываться их специфика – медицинские, творческие, спортивные и т.д. Для каждой группы подготовлены индивидуальные критерии, а базовые скорректированы.  Во-вторых, проверяющие учтут количество выпускников учреждения, которые в течение первого года обратились на биржу труда. В-третьих, оценка международной деятельности будет осуществляться по   численности студентов-иностранцев, которые получают образование по основным образовательным программам.

Кроме этого новый глава Рособрнадзора С. Кравцов предложил синхронизировать мониторинг эффективности вузов и процедуру аккредитации учреждений. Новая идея пришлась по душе  ректорскому сообществу.

По мнению ректора Финансового университета Михаила Эскиндарова, вузам, которые выдержали мониторинг, продлевать аккредитацию автоматически. Предложил рассмотреть вариант, если вуз не пройдет мониторинг, то аккредитацию можно аннулировать либо отказать в ней.

С оппонентом не согласился Владимир Колесников, ректор РХТУ, указав на то, что аккредитация и мониторинг — это разные вещи. Можно учитывать результаты последней. При этом  он отметил, что введение большего количества критериев позволит получить более правдивую картину.

Чем полезен мониторинг эффективности вузов? С глобальной точки зрения – позволяет оценить качество образования, предоставляемое высшими учебными заведениями, выявить слабые места и принять меры для исправления ситуации. Для обычного выпускника школы или колледжа – это возможность получить ответ на вопрос «Где лучше всего получить высшее образование дистанционно, очно или заочно?» и сделать правильный выбор.