ЕГЭ отменили?

Облегчить доступ абитуриентов к поступлению в ПТУ – с таким предложением выступила «Единая Россия», внося поправки к закону «Об образовании».

По мнению Надежды Шайденко, заместителя куратора вопросов об образовании в Госдуме, необходимо заменить ЕГЭ и ГИА на традиционные экзамены для поступающих в профессионально-технические училища. К таким выводам в «ЕР» пришли после получения результатов социологических данных. В пользу нововведения высказалось большинство учащихся и родителей детей, которые не собираются получать высшее образование в стенах ВУЗов. Ведь априори – ЕГЭ необходимо для поступления в университет или институт.

Для справки.На данный момент для поступления в ПТУ абитуриенты подают пакет документов, среди которых результаты ЕГЭ или свидетельство ГИА обязательны.

С момента вступления закона об образовании в силу ПТУ упразднят. Училища будут включены в состав действующих техникумов и колледжей. Принятые поправки к закону будут распространяться и на эти учебные заведения.

Инициативу госпожи Шайденко поддерживает и Олег Смолин, первый зампреда комитета ГД. Он утверждает, что данные поправки не решат проблем ЕГЭ, но могут значительно смягчить ситуацию. Право  на продолжение образования на высшей ступени выпускники реализуют, поступив в институт или университет после окончания колледжа.

В пользу мнения коллег высказался Григорий Балыхин, член комитета ГД по образованию, который уверен, что поправки помогут поддержать выпускников школ, поступающих на рабочие специальности. В правильности идеи убежден заслуженный учитель РФ Евгений Бунимович: «Нельзя мерить всех одной линейкой». По мнению заслуженного учителя, честнее отменить контроль ЕГЭ для поступающих не в ВУЗ, так как уровень образования у всех разный.

Инициаторы поправок надеются, что новация даст возможность привлечь в ряды студентов средних специальных учреждений большее количество желающих и решить дефицит с подготовкой специалистов по «рабочим профессиям». Это в глобальном смысле. А в частности для каждого выпускника школы появится возможность выбора – сдать ЕГЭ и поступить в ВУЗ или не сдавать — и получить среднее специальное образование дистанционно, заочно или очно после прохождения традиционных испытаний.

Учитывая ситуацию с ЕГЭ в этом году, следует ожидать ещё ни одно предложение по этой теме. Министр образования Д. Ливанов уже высказывал мнение о реформировании единого экзамена и предложил сделать его двухуровневым: базовый должен содержать тестовые задания с вариантами ответов, продвинутый – задания на творчество.

Ясно одно, изменения необходимы. Главное, чтобы нововведения были по силам  испытуемым — 17-летним выпускникам школ.