Апелляция ЕГЭ

Новлсти образования на www.diplom-distant.ru Как известно, каждый выпускник школы имеет право подать апелляцию на результаты Единого государственного экзамена. В этом году в Приморском крае процесс апелляции затеяло 662 выпускника.

Каждая апелляционная жалоба была принята и рассмотрена аттестационной комиссией. Однако далеко не все ребята оказались правы. Даже половина апелляционных жалоб не была удостоена положительного решения, аттестационная комиссия согласилась с 21,2 % случаев. Именно этим ребятам к добавили от одного до четырех баллов к результату Единого государственного экзамена.

Как подать апелляцию на ЕГЭ (о несогласии с результатами):

Апелляция экзамена подается выпускником в течение двух рабочих дней после как были официально оглашены результаты. Ответственный секретарь конфликтной комиссии выдает специальную апелляционную форму. Кроме того, участник Единого государственного экзамена может взять эту же форму, обратившись к руководству своей школы или в месте регистрации ЕГЭ. 

После получения апелляционной формы выпускник составляет, собственно, саму апелляцию, то есть пишет о том, что не согласен с полученным результатом. Стоит отметить, что экземпляра данного «письма» должно быть два. Потом апелляция передается в руки ответственного секретаря или в место, где регистрировался экзамен. Кстати, выпускник не должен забывать о том, что должен написать, будет ли он присутствовать при этом лично.

После подписи апелляции ответственными лицами, участник ЕГЭ узнает о месте и времени рассмотрения документа. При себе на рассмотрении апелляции нужно иметь паспорт и специальный пропуск, который доказывает, что бланки экзамена выпускник сдал.

В итоге вариантов решения, после того как апелляция будет рассмотрена, может быть два:

1.      Либо апелляцию удовлетворяют, и результат выпускника меняют в соответствии с проверкой его работы;

2.      Либо апелляцию отклоняют, и прежний балл сохраняется.

Ирония судьбы заключается в том, что участник экзамена, подавший апелляцию, рискует своим результатом, поскольку перепроверка работы может грозить и уменьшением итогового балла. Таким образом, перед тем как подать апелляцию, стоит хорошо подумать. Хотя для многих на протяжении вот уже нескольких лет апелляционная жалоба играла важную роль в получении бюджетного места в университете, ведь порой выпускнику действительно не хватает «тех самых» двух-трех баллов.

По словам главы краевого департамента образования и науки Владивостока Александра Зубрицкого, на сегодняшний день, на рассмотрении находится вопрос о том, чтобы помочь школьникам, которые на протяжении всех лет учебы были прилежными. Суть инициативы заключается в том, чтобы при подсчете общего результата выпускника, учитывать и балл, который школьник набрал в течение десятка школьных лет.