С 2013 года участие в мониторинге эффективности вузов станет обязательным.

В следующем году принимать участие в мониторинге вузов будут обязаны как государственные, так и негосударственные учебные заведения. Напомним, что в недавнем мониторинге высших заведений приняли участие 541 государственный вуз и 994 филиала. Учебные заведения, признанные неэффективными, были разделены на три группы:

— неэффективность вуза связана со спецификой деятельности учебного заведения (театральные, архитектурно-художественные, транспортные вузы);

— вузы, для которых программы развития, согласованные с регионом и учредителем, находятся в разработке и будут закончены к концу этого года;

— учебные заведения, которые подлежат обязательной реорганизации.

По словам министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, несмотря на то, что в этом году участие для негосударственных учебных заведений было необязательным, информация, полученная из исследования крайне важна. Проверка вузов на эффективность показала стороны российского образования, которые нужно развивать и реорганизовывать. Также мониторинг помог избежать неправильного распределения государственных средств, показал, куда деньги вкладывать стоит, а куда нет.

Критерии оценки учебных заведений помогли рассмотреть работу вузов практически со всех сторон. Рассматривался и уровень преподавателей, и трудоустройство выпускников вузов, и результаты в научной деятельности. Мониторинг эффективности вузов очень полезное нововведение, потому как на выявлении проблем Министерство образования и науки РФ не останавливается. Проблемы каждого вуза будут рассматриваться в частном порядке. Там, где проблемы берут свое начало в некомпетентности руководителя вуза, будет произведена замена руководства. Также существуют вузы, которые нуждаются в присоединении к университетам с более высокими стандартами образования. В некоторых учебных заведениях недостатки связаны с финансированием, таким вузам будут выделены необходимые средства.

В 2012 году для негосударственных вузов и филиалов участие в мониторинге было необязательным, и подавляющее большинство учебных заведений отказалось предоставить данные о своей работе. В качестве причины отказа руководители вузов обозначили бессмысленность проведения исследования. Вероятно, именно этот факт послужил толчком для того, чтобы сделать участие в мониторинге для всех учебных заведений РФ обязательным.