ФИПИ опубликовал демоверсии ОГЭ и ЕГЭ 2019 года 

Федеральный институт педагогических измерений опубликовал демоверсии ЕГЭ и ОГЭ. Об этом сообщает пресс-служба Рособрнадзора.

Проекты документов не предполагают изменения контрольных измерительных материалов ЕГЭ по географии, математике, химии, физике и информатике. Изменения по остальным предметам не являются принципиальными, а структуру и содержание заданий ОГЭ в 2019 году менять не будут.

В ЕГЭ по русскому языку увеличено количество заданий с 26 до 27. Новое задание проверяет умение делать пунктуационный анализ текста: «Изменился формат заданий 2, и с 9-го по 12-е, расширился диапазон проверяемых пунктуационных и орфографических умений, уточнён уровень сложности некоторых заданий, уточнены критерии оценки и формулировка задания 27 с развернутым ответом».

Критерии оценивания выполнения заданий с развернутым ответом уточнены в ЕГЭ по литературе. В едином госэкзамене по биологии изменена модель задания № 2. Вместо двухбалльного задания предложено однобалльное на работу с таблицей. При этом максимальный первичный балл за выполнение работы уменьшен до 58.

В ЕГЭ по иностранному языку уточнена формулировка и критерии оценивания задания 40 письменной части, в котором участнику экзамена предлагаются на выбор две темы развернутого письменного высказывания с элементами рассуждения «Моё мнение».

Кроме того, в этом году впервые опубликована для обсуждения экзаменационная модель ЕГЭ по китайскому языку. Письменная часть работы включает 42 задания и состоит из разделов: «Аудирование», «Чтение», «Грамматика, лексика и иероглифика» и «Письмо». Устная часть КИМ ЕГЭ по китайскому языку включает в себя три задания. В первом задании нужно ознакомиться с ситуацией и задать пять вопросов на основе ключевых слов, во втором необходимо выбрать одну из трех фотографий и описать её, в третьем — сравнить две фотографии.