Краткие курсы онлайн и не только на платформе открытого образования Coursera

краткие курсыИнновационным технологиям современного мира необходимо соответствовать. Это важно не только для комфортного существования человека, но и для успешной реализации его перспективной жизнедеятельности. Сказанные сто лет тому назад слова «Учиться, учиться и учиться», сегодня являются, как никогда актуальными. На рынке образовательных услуг предлагается множество возможностей для повышения квалификации, для получения дополнительных знаний из узких областей науки, для самообразования.
Онлайн-платформа Coursera работает почти 4 года. По мнению независимых экспертов, она стала настоящим социальным феноменом. За столь незначительный срок своего существования, интернет-курсы прослушали почти 15 млн человек! На сегодняшний день проект связан договорными отношениями со 126 университетами, предоставляя зарегистрированным участникам на выбор более 1300 учебных курсов. Совсем недавно к участию в проекте подключились 3 российских университета, предлагающих 25 новых курсов, 19 из которых (обратите внимание!) на русском языке. Этот фактор даёт дополнительную возможность в области повышения образовательного уровня для граждан России за счёт кратких курсов онлайн.
Создателями проекта являются профессора Стэндфордского университета Дафна Коллер и Эндрю Энг. По их мнению, выход на сотрудничество с российскими учреждениями высшего образования открывает для платформы Coursera новые перспективы. Отечественные учебные курсы интернет-проекта привлекают много русскоязычных слушателей, проживающих за пределами России. В свою очередь, российские университеты создают таким образом международный бренд, что позволяет рассчитывать в дальнейшем на увеличение числа зарубежных абитуриентов.
Преподаватели получают возможность доступа к широкой аудитории. Их презентации, выступления на конференциях и симпозиумах приобретают новый смысл. Учёные университетов широко контактируют друг с другом, обмениваются исследовательскими достижениями, создают совместные комиссии для решения научных задач. Интересные метаморфозы происходят с самими лекциями, предназначенными для массового слушателя. В процессе преподавания кратких курсов онлайн, их авторы постоянно модернизируют и совершенствуют их содержание.
Студентами платформы Coursera становятся люди, которым необходимы новые знания, отвечающие современным требованиям. Далеко не всегда полученное высшее образование применяется по назначению. Часто человек осваивает другую специальность и сталкивается с проблемой нехватки теоретической информации. Будучи уже взрослым и обременённым семьёй, у него нет возможности получать дополнительные знания в очной форме, даже если это краткосрочные курсы. Учёба на дому — это главное преимущество онлайн-образования.
Дафна Коллер высоко оценивает перспективы дистанционного обучения, особенно на уровне бакалавриата. Сегодня онлайн-курсы становятся преимущественной формой обучения даже на дневных отделениях университетов. Традиционное лекционное преподавание постепенно оставляет свои позиции в пользу интернет-взаимодействия со студентами. Здесь таится опасность для малых вузов, которые продолжают давать неэффективное образование. Массовые онлайн-курсы (МООС) становятся для них серьёзным конкурентом.
Главным условием для успешного обучения не только на платформе Coursera, но и на любых других курсах МООС является наличие высокой доли мотивации. При этом такая форма обучения является гораздо продуктивнее, нежели самостоятельное освоение учебника. Интернет-курсы работают на основе существования обратной связи, которая выражается в наличии оценки независимого преподавателя в приобретённых знаниях и навыках.