«Глобальное образование» — залог успешной карьеры

глобальное образованиеПрограмма «Глобальное образование» («ГО»), запущена с 20 июня 2014 года (дата выхода соответствующего Постановления правительства РФ). Включённые в список 288 вузов США, Канады, Франции, Англии и Австрии принимают российских студентов на особых условиях. С момента заключения первых контрактов прошло чуть более года. Первые участники проекта вернулись на работу в Россию в качестве молодых специалистов. Получив уникальную возможность обучения за рубежом за счёт федеральных средств, выпускники зарубежных учреждений высшего образования уверены: их дальнейшая карьера будет развиваться успешно.
Первые магистры — семь участников федеральной образовательной программы — получили дипломы американского университета Карнеги-Мелон. Казанский университет предоставляет магистрантам работу в качестве преподавателей. Кроме того, для специалистов в области инженерии, науки, медицины и педагогики открыты более 500 вакансий. В настоящее время данные направления признаны наиболее перспективными для российской экономики. На одного магистранта претендуют шесть работодателей. Почти 300 российских компаний, а также ведущие столичные вузы намерены принять на работу участников «Глобального образования». Отраслевые предприятия и организации остро нуждаются в специалистах, обладающих высоким образовательным уровнем, способными самостоятельно осуществлять эффективную инновационную трудовую деятельность.
За всё время существования программы руководителями проекта зарегистрировано более 500 заявлений. На основании конкурсного отбора утверждено к обучению 89 человек. Всего бюджет «ГО» рассчитан на обучение за рубежом 718 российских студентов. На образование каждого участника заложено 2,7 млн рублей. Данная сумма увеличивается пропорционально количеству лет предполагаемой учёбы. Главное условие — высокий уровень английского языка и глубокие базовые знания в соответствии со своим профилем, что позволит успешно пройти вступительные испытания. Зарубежные университеты, являющиеся ведущими мировыми образовательными центрами, предъявляют повышенные требования к абитуриентам, которые претендуют, в том числе, и на дистанционное обучение.
Других ограничений для желающих принять участие в «Глобальном образовании» нет. Имея базовое высшее образование можно поступать на программы магистратуры, аспирантуры, ординатуры. Возраст будущего студента значения не имеет. Важно наличие простого желания учиться. Российские компании, организации и предприятия могут самостоятельно направить своего перспективного сотрудника на обучение по федеральному проекту. Ведь в некоторых отраслях России наметилось существенное отставание. К ним относятся: композитные материалы, цифровое проектирование и другие инновационные направления, требующие специальных знаний.
Ещё одно важное требование к участнику программы — это последующая трёхлетняя трудовая деятельность по приобретённой специальности в пользу российской экономики. Сложность заключается в том, что отдельные, даже очень способные работники, не смогут кардинальным образом обновить деятельность своего предприятия. Государство остро нуждается в целом поколении высокообразованных технических и инженерных кадрах. В настоящее время проводится большая работа по продвижению инженерного образования. Для привлечения в данную сферу молодых специалистов в течение первого года трудоустройства предлагается заработная плата, превышающая 30 тыс. рублей. Доходы в сфере атомных энергетики и информационных технологий ещё выше. Государство требует наличие знаний в соответствии с полученным дипломом.