Национальный российский проект: бесплатные лекции для всех

онлайн обучениеВедущие вузы России выходят на новый уровень обучения за счёт использования информационных технологий. Об этом официально сообщили на Международной конференции, посвящённой вопросам внедрения в массовое образование современных технологий. Отечественные университеты приняли участие в создании новой образовательной интернет-площадки, которая уже набирает обороты популярности.

Национальной платформой онлайн-курсов OhenEduк может воспользоваться любой желающий для дополнительной подготовки, повышения квалификации или в качестве дополнительного образования. Для этого достаточно зайти на сайт проекта Openedu.ru и ознакомиться с программой 46 курсов. Здесь представлены самые разные направления обучения: математика, информатика, ядерная энергетика, промышленная экология, история и искусствознание. К 1 мая следующего года на сайт будет загружено почти 100 курсов самой широкой тематики.

Важно! Занятия, организованные Национальной онлайн-платформой совершенно бесплатны. Вне зависимости от местонахождения слушателя, возраста и рода его занятий, такие курсы будут полезны любому человеку, пожелавшему повысить свой образовательный уровень. Лекции читает лучший отечественный преподавательский состав.

Необходимость осуществления такого шага комментирует Александр Повалко, замминистра образования РФ. Научная информация в современном мире обновляется с огромной скоростью. Студенты последних курсов получают диплом о высшем образовании и при этом становятся обладателями устаревших знаний. С окончанием университета нельзя считать своё образование законченным. Наоборот, бакалавриат становится лишь фундаментом для последующего обучения, которое должно происходить в течение всей жизни. Только в этом случае специалист будет продолжать оставаться востребованным в своей сфере. Вновь созданная национальная онлайн-платформа поможет реализовать сформированный в вузе важнейший навык — привычку и мотивацию к самообразованию.

Онлайн-курсы должны решить ещё одну немаловажную задачу: высвободить преподавателей университетов от аудиторского чтения лекций. Предполагается, что студенты разных вузов смогут прослушивать лекции в онлайн-режиме. А преподаватели за счёт освобождённых часов в полном объёме переключаться на научную работу, которая является важнейшей составляющей деятельности любого университета.

Именно по этой причине, разрабатываемые курсы должны быть высококачественным образовательным продуктом. Первая линейка занятий создаётся передовыми вузами страны. Несмотря на оптимизм министерства, многие преподаватели относятся к онлайн-обучению с известной долей скептицизма. Чтобы преодолеть все сомнения, минобразнауки предлагает добавлять баллы за наличие у вуза дистанционных курсов в мониторинг эффективности. Представитель НИУ ВШЭ уверен, что открытие онлайн-курсов заставит подтянуться слабых преподавателей, которые не смогут конкурировать с высококвалифицированными педагогами, читающими публичные лекции.

Чиновники ещё до конца не уверены, насколько эффективным окажется механизм интернет-обучения в официальном исполнении. Известно, что значительный процент слушателей сходит с дистанции, так и не закончив курс. Однако, у студентов выбора не будет. Сойдя с дистанции, они не получат зачёт в родном вузе. Кроме того, сложно встроить онлайн-занятия в программу вуза даже по смежному направлению. Инженерно-технические и медицинские науки, вообще, не рекомендованы к дистанционному прослушиванию.

Опираясь на зарубежный опыт, можно с уверенностью сказать, что у нового проекта есть большое будущее. Возможно, придётся внести коррективы. Но главная составляющая курсов – их доступность, несомненно, привлечёт значительное число слушателей и повысит их привлекательность.