Кому мешает зарплата ректора?

zarplata rektoraКомитет по образованию Государственной думы работает над законопроектом о внесении изменений в 47-ю статью Федерального закона «Об образовании». Данная статья регулирует принципы начисления заработной платы и стимулирующих надбавок в государственных вузах. Виктор Шудегов, депутат от партии «Справедливая Россия», которое возглавил это направление работы, считает, что совокупный месячный доход руководителей учреждений высшего образования должен иметь ограничения по соответствующим критериям.

Сегодня зарплата ректора вуза напрямую зависит от волеизъявления самого руководителя и имеет существенные отличия от заработной платы рядового преподавателя. Среди сотрудников вузов идёт процесс имущественного расслоения. Складывается впечатление, что педагогов можно подвергать градации на «богатых» и «бедных». Это недопустимо. Качественная работа вуза осуществляется только в команде преподавателей. Результат деятельности учреждения – есть итог работы коллектива, а не его руководителя. Безусловно, вознаграждение труда должно осуществляться пропорционально вкладу каждого. Однако значительная разница в доходах, когда кандидат наук получает 16 000 рублей, а ректор – в несколько раз больше, является совершенно неприемлемым фактом в научном сообществе любого университета.

В рамках подготовки законопроекта парламентарии анализируют положения, на основе которых осуществляется выплата зарплат и надбавок. В настоящее время рассматривают два принципа начисления заработной платы. Ректоры могут иметь общий месячный доход, который состоит из заработной платы и стимулирующих выплат. При этом он не может превышать среднюю заработную плату по учреждению больше, чем в 3-5 раз.

 Вопрос зарплаты ректора заинтересовал общественное движение «Обрнадзор». Согласно информации, опубликованной на сайте, годовые доходы руководителей вузов исчисляются десятками миллионов рублей. Совокупный доход тройки лидеров составляет более 100 млн рублей! Важное замечание: государственный вуз – это бюджетное учреждение и заработная плата его сотрудников является одной из статей расходов федерального бюджета. При этом в апреле 2015 года глава министерства финансов Татьяна Голикова выразила резкое недовольство по итогам аудиторской проверки результатов оптимизации сферы образования. Напомним, что её цель – сократить расходы в сфере образования за счёт ликвидации сети учреждений: детских садов, школ и вузов. Счётная палата констатирует: образовательные учреждения активно сокращают – расходы бюджета продолжают расти.

В настоящее зарплата ректора формируется из основной (фиксированной) части и стимулирующих выплат. Он имеет все основания увеличить свой доход за счёт выполнения дополнительной работы. Например, можно оплатить выполнение обязанностей заместителя (если эта должность заложена в штатное расписание и вакансия не закрыта), преподавание на курсах повышения квалификации или осуществление научной деятельности. По мнению руководителя «Обрнадзора» Алексея Монахова, для ректора существует множество лазеек, которые позволяют значительно и бесконтрольно увеличить свой доход.

Глава РГСУ Наталья Починок считает, что законодательная инициатива депутатов – это действие, которое носит популистский характер. Учредители вузов жёстко регламентируют заработные платы ректоров. Её снижение существенно не повлияет на расходы бюджета. Сэкономить государственные деньги поможет укрупнение вузов, создание крупных и мощных университетов. В результате этого процесса, после неизбежного сокращения, произойдёт высвобождение большого количества финансовых средств, которые можно будет направить на повышение заработной платы оставшейся части преподавательского состава.