Студенты пытаются обойтись без кредита на обучение

кредит на обучениеИнтернет-ресурс career.ru провёл опрос с целью сбора информации о путях решения студентами проблемы платного образования. Больше половины учащийся молодёжи заключает коммерческие договоры с вузами. Средняя стоимость обучения достигает 10 тыс. рублей в месяц. Каким образом студенты решают свои финансовые проблемы?

Сайт career.ru приводит данные, согласно с которым ситуация остаётся на уровне 2013 года. Всё так же 64% опрошенных студентов ориентируется на помощь родителей (в 2013 году так ответили 52%). Друзья могут помочь 42% респондентов (в 2013 году – 41%). В этом году, так же как и два года назад готовы взять кредит на обучение в банке только 1% студентов. Цифра не изменилась. Сегодня банки активно предлагают образовательный кредит на длительное время. У большинства обучающихся нет возможности рассчитаться с задолженностью за два-три года. У молодых людей нет уверенности, что по окончании обучения их ждёт стабильное финансовое благополучие.

Ситуация в Европе совсем другая. Высшее образование в европейских университетах можно получить только на платной основе. Большинство студентов получает образование за счёт кредита на обучение. Меньшая часть прибегает в помощи родителей. Однако обе категории не упускают возможности подработать. Своё материальное положение можно поправить за счёт стипендии, которая начисляется за работу в университетской столовой или библиотеке. Кроме того, активное участие в спортивной или творческой жизни вуза тоже платное. В Швейцарии или Голландии студенты направляются на оплачиваемые стажировки. Таким образом, они приобретают практический опыт работы по специальности, и при этом получают заработную плату.

Учащиеся российских вузов также не против заработать. Высшая школа экономики, в сотрудничестве с «Левада-центром», выяснила, что 64% московских студентов в прошлом учебном году активно совмещали обучение и работу. Эта тенденция характерна лишь для столицы. Доля постоянно или временно работающих региональных студентов составляет лишь 30% от общего числа опрошенных респондентов. Анализ полученной информации показал, что чаще всего зарабатывать деньги решаются студенты старших курсов. Первый — второй год обучения ребята больше присматриваются к новой обстановке, стараются адаптироваться к ней.

Московский студент может зарабатывать в среднем около 25 тыс. рублей. В регионе средняя зарплата молодого человека с неполным высшим образованием составляет 18 тыс. рублей. Это не так уж мало. Оптимальным вариантом считается работа по специальности. Такой вариант помогает приобретать практический опыт, а в некоторых случаях способствует повышению квалификации. Но только лишь одна треть опрошенных ребят считает необходимым связать трудовую деятельность с выбранным направлением обучения.

В условиях экономического кризиса ситуация обостряется. Не только молодёжь, но и квалифицированные специалисты не застрахованы от потери работы. Часть предприятий уже начала задерживать выплату заработной платы. Как известно, вуз не будет ждать оплаты просроченной квитанции. Отчисление гарантировано. В этой ситуации есть два выхода. Прежде всего, можно продолжить образование с помощью дистанционного обучения или перевестись на заочное отделение. Для многих это будет реальным выходом из затруднительного положения. Таким образом, решаются сразу несколько проблем. Во-первых, студент перестаёт быть обузой для родителей. Во-вторых, отпадает необходимость брать образовательный кредит. В-третьих, работа позволяет получить практические навыки и полезный опыт. В-четвёртых, работодатель оплачивает период сдачи сессии.

Ценность высшего образования не подлежит сомнению. Все финансовые сложности преодолимы за счёт простого желания учиться.