Виктор Садовничий проанализировал конкурс в МГУ-2015

конкурс мгу 2015В ведущем университете страны проанализировали конкурсный отбор за последние годы. По сообщениям информагентства ТАСС, в этом году конкурс в МГУ по заявлениям составляет 3 человека на место, а предварительные подсчёты физических лиц снизили показатели до уровня двух человек на одно место. Ректор МГУ Виктор Садовничий пояснил корреспонденту, что в этом году университет не дотягивает как по физлицам, так и по заявлениям. Однако, он уверен, что ситуация во второй волне приёмной компании измениться в сторону увеличения конкурсного отбора. На основании опыта предыдущих лет можно с уверенность сказать, что именно последние дни становятся для абитуриентов решающими при окончательном выборе места получения высшего образования.

Виктор Антонович прогнозирует конкурс в МГУ-2015 на гуманитарные факультеты около 4 человек на место, а на естественные — не более трёх человек. Формальный конкурс по заявлениям ожидается из расчёта 6 человек на одно место, учитывая, что 1 абитуриент принимает участие в конкурсном отборе по трём направлениям подготовки. При этом не все учитывают, что в рамках одной специальности существуют различные образовательные программы либо два и более факультета реализовывают одну специальность.

По словам Виктора Садовничего математика, география и информатика вызывают наибольший интерес среди абитуриентов. Гуманитарии стараются попасть в большей степени в институт стран Азии и Африки, а также на филологию, философию и социологию. Однако, он обращает внимание, что это только предположение, показатели будут меняться ещё неоднократно, причём в разные стороны. Ректор МГУ предлагает воспользоваться дополнительной возможностью на получение образования в ведущем вузе страны посредством дистанционного обучения, которое организовано на базе Научного Парка МГУ.

Пытаясь правильно оценить конкурс в МГУ, абитуриенты обязаны знать о дополнительных возможностях, которые позволяют набрать ещё 20 баллов свыше результатов ЕГЭ. Согласно положению о порядке приёма в Московский государственный университет аттестат с отличием, успешное сочинение по литературе и освоенные нормативы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО увеличат шансы поступающих ребят. Победители и призёры Всероссийской предметной олимпиады могут рассчитывать на начисление 100 баллов по профильным предметам. Однако не на всех факультетах МГУ принимаются во внимание результаты олимпиад.

Бюджетные места в МГУ не подлежат сокращению в этом году. Политика администрации университета направлена на удержание стабильного уровня по количеству бюджетных мест. МГУ предлагает 4 тысячи мест для бесплатного обучения и столько же для обучения на контрактной основе. Минобразнауки рассматривает возможность сокращения бюджетных мест в будущем более чем на 100 тысяч единиц. Это зафиксировано в проекте «Основных направлений бюджетной политики на 2016 год и плановый период на 2017-2018 годы». Данный документ был одобрен правительством РФ в начале этого лета. В нём предлагается внести изменения в статьи Федерального закона «Об образовании», которыми регламентируется количество бюджетных мест, и снизить показатели с 800 до 750 единиц на 10 тыс. человек в возрасте от 17 до 30 лет.

В данном случае политика государства направлена на ужесточение условий для получения высшего образования. Учитывая возрастающую с каждым годом стоимость обучения на контрактной основе в вузах страны, нетрудно определить абитуриент, какого социального статуса сможет повышать свой образовательный уровень на внебюджете.