Система дистанционного образования уверенно занимает лидирующие позиции за рубежом

дистанционное обучение за рубежомПо сведениям мировых аналитических компаний, дистанционное обучение является одним из самых перспективных направлений в области образовательных услуг. Системы онлайн-обучения предоставляют значительные возможности для продавцов и инвесторов. В Европе дистанционное образование общепринято называть e-learning. К 2015 году оно заняло прочные позиции в зарубежных учреждениях образования, органично сочетаясь с традиционными формами обучения.

Возможности интернет-образования используются не только в учебных заведениях, но и на предприятиях. Ведущими учреждениями высшего образования Европы, США и Канады созданы центры e-learning, направленные на оказание образовательных услуг. Крупные коммерческие компании и государственные структуры активно развивают собственные корпоративные учебные центры, по переподготовке кадров и повышению квалификации сотрудников посредством дистанционных технологий. По сведениям IDC, совокупный годовой доход на мировом рынке e-learning рассчитывается в миллиардах долларов.

Какие факторы влияют на привлекательность электронного обучения? Современный рынок достижений в экономической области быстро видоизменяется. Технологии, которые сегодня признаются инновационными, через 7 — 10 лет становятся устаревшими. Со стороны кадровых служб возрастают требования к персоналу: приветствуются навыки работы с программными продуктами, поощряется мобильность и стремление к самообразованию. В данной ситуации общепризнанные системы обучения не дают требуемого эффекта. Электронное образование в данном случае является своевременной альтернативой.

Дистанционное обучение является целенаправленной, интенсивной, самостоятельной работой, которая подвергается внешнему контролю. Преимуществом e-learning является возможность самостоятельно определять последовательность изучения учебных курсов, а также место, время и скорость обучения. Таким образом формируется индивидуальная образовательная карта. Медиа-образование привлекательно для тех, кто по ряду причин не может обучаться очно, но при этом стремиться получить новые знания.

По данным Cedar Group стоимость электронного обучения ниже других форм получения образования в среднем на 32-45%. Расчёты корпоративного учебного центра РЕДЦЕНТР доказывают, что грамотная организация процесса дистанционного обучения сократит расходы на переобучение кадров в 7 раз по сравнению с аналогичными очными курсами. Важно обратить внимание на получение высшего образования на коммерческой основе, которое по последним сведениям СМИ значительно подорожало. Электронное обучение в этом случае поможет решить финансовые проблемы. Cedar Group представила данные, согласно которым дистанционное обучение признано в мире более эффективным. При сокращении времени обучения на 35-45% возрастает скорость усвоения материала на 15-25%. Большое значение имеет методика преподавания: структура курса и используемые программные продукты.

Однако делать выбор в пользу e-learning, основываясь только на стоимости обучения, является ошибочным шагом. Важно правильно оценить особенности личного характера: дисциплинированность, усидчивость, самостоятельность, обязательность и ответственность. Кроме того, не все студенты могут воспринимать учебный материал через монитор. Определённая категория людей может обучаться только аудиторным способом.