Результаты Международной математической олимпиады: важно сделать правильные выводы

математическая олимпиадаПо итогам 56-й Международной математической олимпиады (ММО), которая проходила в Таиланде (город Чианг-Мае) сборная из России в командном зачёте заняла 21 место, а по сумме набранных баллов — восьмое. Победителями стали школьники из США. Второе место досталось Китаю. В течение двух дней участники соревнований могли решить шесть задач — по три в день. Знания высшей математики не требуется. Однако поставленные вопросы очень сложные. Использование калькуляторов исключается.

Результаты олимпиады разочаровали передовую российскую общественность и средства массовой информации, которые пристально следили за выступлением нашей команды. За всю истории ММО ребята впервые не смогли решить более трёх из шести олимпиадных задач. Однако выставленная низкая оценка СМИ за выступление на олимпиаде — это преждевременный шаг. Чтобы получить золотую медаль участнику при выполнении задания надо набрать 26 баллов из 42 максимальных. Трое участников российской команды сумели заработать 25 баллов. С одной стороны — это всего 60% выполненных заданий. Но если взглянуть по-другому, то получается, что трём ребятам из команды не хватило всего 1 балла до «золота».

Назар Аганахов в интервью «Эхо Москвы» поясняет, что 1 балл легко потерять вследствие описки, недосмотра, элементарной невнимательности или из-за плохого почерка. Поэтому не стоит называть провалом выступление российской команды. Скорее всего, это можно оценить как неудачу, которая требует повышения квалификации педагогов при подготовке новой команды.

Назар Аганахов и Дмитрий Терешин традиционно готовят юных математиков к выступлению на ММО. Руководители тщательно подбирают ребят из всех российских регионов, планомерно работают с ними несколько лет. Задания, предлагаемые комиссией на Международной математической олимпиаде, требуют нетрадиционного подхода к их решению. Шесть членов российской сборной являются, несомненно, одарёнными подростками, не имеющими пока высшего образования. Впервые наша команда приняла участие в ММО в 1992 году. В арсенале ребят из России огромное число золотых медалей. Последние годы участники привозили стабильно второе место после Китая. В этом году 21-е из 104 мест. К сожалению. Члены британской команды тоже недовольны своим выступлением. Они заняли 22-е место. Венгрия смогла подняться на 20-е место.

Журнал «Эксперт» связывает неудачное выступление ребят с отрицательными последствиями всей реформы образования, низким качественным уровнем подготовки и проведением предметных олимпиад разного уровня на коммерческой основе. Напомним, что участие школьников во Всероссийских интеллектуальных играх типа «Чип» («Человек и природа»), «Русский медвежонок», «Британский бульдог» стало массовым. Они активно продвигаются в структурах школьного образования и что немаловажно проходят на платной основе. Стоимость участия составляет всего 25-30 рублей. Организаторы этих конкурсов выдают каждому участнику свидетельство о результатах выступления. Отличившиеся получают призы: линейки, закладки, карманные календарики. Можно только строить предположения о реальном бюджете этих конкурсов. Поэтому у «Эксперта» есть основания, чтобы поднять тему коммерциализации школьных олимпиад.

Реформа российского образования не может повлиять на наличие талантливых детей. Но работа с одарёнными ребятами полностью зависит от системы обучения в отечественных школах.