Территория смыслов

Жизнь молодых специалистов в палаточном лагере на территории реки Клязьмы наполнилась новым смыслом!

территория смысловВо Владимирской области с 13 июля по 28 августа 2015 года будет действовать палаточный лагерь, на базе которого проходит Всероссийский молодёжный образовательный форум «Территория смыслов на Клязьме». В рамках этого мероприятия 13 июля перед участниками форума выступил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. Его речь носила формат лекции «Молодые учёные и преподаватели в области IT-технологий».

Ведомство Николая Никифорова отвечает за становление и развитие базовой инфраструктуры, которая позволяет распространять в стране IT-технологи. Прежде всего, это относится к обеспечению высокоскоростного интернета всех российских регионов. Выполнение этой задачи решит проблему расширения сферы электронных государственных услуг. Глобальные проекты правительства РФ опираются на хорошо подготовленных специалистов учреждениями высшего образования, которых на сегодняшний день очень мало. В стране насчитывается 350-400 тысяч инженеров-программистов, тех, кто постоянно пишет код. Министерство образования в последнее время увеличивает бюджетные места в вузах на 30-35%. В данном случае количество молодых специалистов и качество их подготовки имеет значение. Но кадровый потенциал, по мнению министра связи необходимо создавать со школьной скамьи.

Эта же мысль прозвучала в выступлении президента РФ Владимира Путина. Он встретился с участниками образовательного форума во второй день работы лагеря 14 июля. Встреча была построена в виде ответов на вопросы, звучащие из зала. Молодые педагоги и учёные из области IT-технологий интересовались внедрением в школьную программу специализированных курсов компьютерного программирования и робототехники. Руководитель государства заметил, что развитие математических способностей школьников и технического потенциала подростков нужное и важное направление в образовательной политике страны. Сегодняшние подростки должны восполнить дефицит инженерно-технических кадров, в том числе в области IT-программирования.

Отдельной темой прозвучало высказывание о перспективах дистанционного обучения в России. Владимир Путин напомнил собравшимся, что именно ему принадлежит идея всеобщей компьютеризации всех школ: начиная от крупных образовательных центров и кончая сельскими малокомплектными учреждениями. Учитывая территориальные особенности государства важно понимать, что дистанционное образование – крайне важное стратегическое направление.

В настоящее время «Территория смыслов» принимает молодых депутатом и политических лидеров, журналистов и учёных. Самая крупная группа участников палаточного лагеря – это преподаватели общественных, экономических и технических наук. География постоянного проживания ребят — самая разнообразная. Но тема, которая объединила молодых активистов – это использование предоставленных возможностей для построения информационного суверенного государства с реальными перспективами в области образования, карьеры и бизнеса.

Посещение форума высокими гостями только доказывает тот факт, что правительство страны всерьёз озабочено проблемами молодёжи. Выступавшие доказали, что формирование грамотного, патриотического поколения, которое способно продолжать дальнейшую реализацию глобальных экономических и политических проектов является наиважнейшей задачей существующей государственной власти.