Платное обучение

Что происходит с ценами на платное обучение в вузе?

платное обучениеПравительство РФ усиленно пропагандирует престиж рабочих профессий: хорошая квалификация, высокая заработная плата, востребованность на рынке труда. Однако число желающих получить высшее образование только увеличивается. Для кадровых служб кандидат, претендующий на вакантную должность, с дипломом о высшем образовании выглядит более привлекательно.

Первая волна приёма документов в вузы подходит к завершению. Однако, ажиотаж вокруг приёмной компании только усиливается. Особенно много вопросов возникает у желающих попасть на бюджетные места. Платное обучение становится многим не по карману. Большинство руководителей вузов отмечают нехватку бюджетных мест для «обычных» абитуриентов. Некоторые престижные вузы Москвы и Санкт-Петербурга вынуждены были отдать все бюджетные места льготникам. Артём Хромов, председатель Российского союза студентов, заявил в интервью популярному российскому изданию о том, что основное число льготных категорий абитуриентов подают документы в вузы с высоким рейтингом. Согласно правилам приёма они зачисляются в высшее образовательное учреждение, даже с минимальным количеством баллов ЕГЭ. Таким образом, выпускники школ, имеющие хорошие результаты ЕГЭ, лишаются шансов на поступление в заветный вуз.

Корреспонденты ведущих газетных изданий и телеканалов поднимают эту тему. «Вести.ру» приводят простой подсчёт. На одном из журналистских факультетов московского вуза 6 бюджетных мест. В числе поданных заявлений имеются 6 льготников. Вывод: конкурсная основа при наборе на факультет не применялась. Правила приёма устанавливаются локальными нормативными актами образовательного учреждения. Но они должны соответствовать федеральному законодательству страны. Вероятно, этот вопрос будет отрегулирован к весне 2016 года.

По сведениям газеты «Известия», депутаты Государственной думы обратились в правительство РФ с просьбой заморозить рост цен на коммерческое высшее образование. Если не будет снижена верхняя планка стоимости обучения в вузе, высшее образование станет прерогативой среднего и высшего общественного класса. Особое внимание уделяется форме дистанционного обучения. Как правило, оно предлагается на платной основе и становится популярным среди абитуриентов. Стоимость удалённого образования значительно ниже. Но Рособрнадзор выступает за приведение в соответствие учебных программ и дисциплин, а также электронного программного обеспечения. Этот шаг позволит стандартизировать медиа-обучение в рамках ФЗ «Об образовании».

В настоящее время, заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец рассматривает обращение первого заместителя председателя комитета по образованию Госдумы Владимира Бурматова о том, чтобы стоимость платного обучения осталась на уровне 2014-2015 учебного года. Депутат составил список 30 вузов, обучение в который подорожало больше всего. Дагестанский госуниверситет увеличил стоимость обучения в магистратуре на факультете журналистики по сравнению с прошлым годом на 286%. За ним в рейтинге следует Ивановский университет — 165%.

Между тем декан Курганского госуниверситета Олег Филистеев заявил «Известиям», что стоимость платного обучения не может быть ниже размера субсидий, выделяемых государством на обучение бюджетного студента. В КГУ государство платит за бюджетное место 86 тыс. рублей. Если спрос на специальность падает, то вуз принимает решение снизить цену. Однако, это является нарушением федерального законодательства.