Поступок Варвары Карауловой должен привлечь внимание властей к рекрутинговой сети исламистов, действующих среди российских студентов

поступок карауловойНеобычайно широкий общественный резонанс вызвали события, которые происходят вокруг студентки Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Варвары Карауловой. Девушка вышла из дома 27 мая 2015 года и не вернулась. Впоследствии она была обнаружена и задержана в турецком городе Кирис при попытке незаконного перехода турецко-сирийской границы. Родители забили тревогу уже на следующий день 28 мая. К поиску девушки оперативно подключились российские и турецкие правоохранительные органы. Только благодаря их совместным с Интерполом действиям, Варвара была остановлена.

8 июня администрация философского института МГУ рассматривала вопрос об отчислении студентки В. Карауловой. Ей вменяются нарушения учебной дисциплины: отсутствие длительное время на учебных занятиях без уважительной причины. Артём Хромов, уполномоченный по правам студентов в России, обращается к представителям руководства института с просьбой не принимать поспешных решений. Ошибка в оценке действий девушки может необоснованно лишить её возможности получить высшее образование.

Пока близкие могут только гадать о настоящей причине поступка Варвары Карауловой. Но уже сейчас высказывается уверенность, что девушка была завербована Исламским Государством Ирак и Великая Сирия (ISIS). Казалось бы произошли события абсолютно несовместимые: перспективная студентка МГУ из благополучной семьи, которая не имеет никакого отношения к исламу решила самым невероятным способом изменить свою судьбу и стать членом общества Исламского государства — общепризнанного мирового террористического центра.

Исламисты создали на Ближнем Востоке и в странах Азии целую сеть рекрутинговых агентств. Специально обученные люди заявляют потенциальным жертвам, что Исламское государство нуждается в образованных женщинах, которые готовы заниматься неправительственной, некоммерческой, благотворительной деятельностью. Учреждения образования испытывают недостаток в педагогах, готовых работать на инновационных площадках ISIS, переобучая местных специалистов, которые не могут осилить компьютерную грамотность на курсах повышения квалификации. Как правило, эта легенда успешно срабатывает в среде российских, европейских и американских студенток, юных тинейджеров. Женщины, проживающие в соседнем Иране, находятся в большей безопасности, чем, например, россиянки. Они прекрасно информированы о реальном положении женского сообщества в Исламском государстве.

Рекрутеры ищут точки сближения с нашими соотечественницами через Интернет, предлагая потенциального мужа, интересную высокооплачиваемую работу. Ещё одним местом вербовки могут стать учебные или увеселительные заведения. Исламисты не гнушаются и религиозными собраниями. Причём конфессия не имеет значения.

В России почти отсутствует публичная информация об Исламском государстве. Молодые девушки и зрелые женщины часто отзываются на эти призывы. Ведь очень многие желают быть востребованы обществом, которое правильно оценит их способности. В юном возрасте подростки ещё не имеют иммунитета против потенциальной лжи и готовы принести в жертву все свои привязанности, чтобы принести пользу обществу.

Вся опасность состоит в том, что граница с Исламским государством является для завербованных женщин некой точкой невозврата. Международные правовые законы на его территории не распространяются. Оказавшись в руках джихада, женщина становится бесправным существом, лишённым надежды на любую помощь извне. В странах Европейского Сообщества работает «Джихад — горячая линия». Оператор сможет ответить на любой вопрос того, кто ещё сомневается. В России этой возможности пока нет. Поэтому вопросы Варвары Карауловой остались без ответа.