Программа образования

Новая программа развития образования до 2020 года затрагивает интересы всего российского гражданского сообщества

 развитие образования

На заседании правительства РФ от 28 мая 2015 года было принято Постановление № 497 от 23.05.2015  об утверждении Федеральной целевой программы (ФЦП) развития образования на 2016-2020 г.

Программа нацелена на обеспечение перехода от системы образования, востребованной в индустриальном обществе, к новому, непрерывному образованию, которое ориентировано на развитие личностных качеств и индивидуальных достижений. В программе обозначены сложные условия, в которых начинается её реализация. Прежде всего, это кризисные явления в экономике страны. Финансовые сложности по сравнению с положениями ФЦП кратковременны и непродолжительны. Поэтому экспертами предусматривается вариативность стратегии при сохранении приоритета конечных целей.

Особыми условиями в программе обозначены темпы технологического развития глобальной экономики. Международное образовательное сообщество всеми силами наращивает потенциал новых интеллектуальных разработок в области нанотехнологий, новых материалов, фармацевтики, микроэлектроники, системотехники, фотоники, информационных технологий и биотехнологий. Последует дальнейшее информационно-техническое обновление в области дистанционного обучения и системы образования в целом. Российская система образования призвана отвечать новым требованиям развития информационно-технологического общества. Все ближайшие поколения молодых специалистов должны органично интегрироваться в международную инновационную экономическую среду.

Реализация ФЦП развития образования на 2016-2020 годы проходит в два этапа. На первом этапе необходимо закончить строительство начатых объектов. Кроме того, предусмотрено окончательное формирование нормативно-правовой базы, закрепляющей результаты реализации предыдущей ФЦП развития образования на 2011-2015 годы. Второй основополагающий этап окончательно закрепит структуризацию системы высшего образования и среднего профессионального образования. Будут внедрены новые механизмы функционирования, которые позволят реализовывать долгосрочные проекты социально-экономического развития России. Программа развития образования до 2020 года затронет всю отечественную систему обучения и научной деятельности, начиная с дошкольной ступени и заканчивая магистратурой, аспирантурой и докторантурой.

Во вновь принятой ФЦП Министерство образования РФ много внимания уделяет системе дополнительного и среднего профессионального образования. Предполагается широкое вовлечение студентов в практику на базе партнёрских предприятий, которые будут обладать функцией контрольно-общественного наблюдателя. Профессионально-общественное участие будет привлекаться и на этапах оценивания качества образования и образовательных результатов. Таким образом, в систему образования вовлекается почти всё российское сообщество.

Несмотря на кризисные явления в экономике, Правительство РФ совместно с Минобразнауки ставит новые задачи перед обществом, решая при этом общенациональные задачи. Реализация программы предусматривает объединение материальных, человеческих и интеллектуальных ресурсов, которые необходимо использовать разумными и эффективными способами. Реформа образования продолжается. Множество её аспектов обществом не принимается. Среди них система единого госэкзамена, реструктуризация системы среднего и высшего образования, дистанционное и семейное обучение. Каждое нововведение реформы широко обсуждается национальным сообществом в СМИ и сети интернет. Эти факты свидетельствуют о насущной необходимости реформирования всей образовательной системы. А общественные комментарии с целью возможной корректировки программы всегда приветствуются в правовом государстве.