Карелия развивает биомедицинские технологии

kareliya29 марта 2015 года Институт высоких биомедицинских технологий Петрозаводского госуниверситета (ИВБМТ ПетрГУ) организовал ознакомительную экскурсию для учащихся школ и лицеев Петрозаводска. Цель мероприятия — привлечь будущих абитуриентов в стены ПетрГУ из числа выпускников образовательных учреждений Карелии. ИВБМТ — совсем молодое образовательное учреждение. Его деятельность началась 17 декабря 2014 года. Но уже за первые месяцы своего существования институт привлёк внимания множества высокопоставленных российских чиновников. Работу ИВБМТ наблюдали лично и комментировали министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, замминистра образования РФ Вениамин Каганов, глава республики Татарстан Рустам Минниханов.

Деятельность института направлена на существенное повышение уровня подготовки студентов, ординаторов и научных работников в области медицины. Здравоохранение Российской Федерации нуждается в молодых перспективных учёных, готовых разрабатывать научно-методический потенциал в области молекулярной и клеточной биологии, генетики и физиологии.

Медицинские работники региона смогут пройти курсы повышения квалификации на базе ИВБМТ и получить обновлённые знания, позволяющие освоить современные методы ранней диагностики и средства профилактики, лечения заболеваний. Специалисты Петрозаводского института высоких биомедицинских технологий ведут научно-исследовательскую деятельность в области совершенствования методов диагностики и медицинских прогнозов, занимаются проблемой социально значимых заболеваний. Семь профильных научно-исследовательских лабораторий, которые входят в состав ИВБМТ, охватывают все основные направления современной медицинской науки. Институт уделяет повышенное внимание биомедицинским фундаментальным и прикладным исследованиям. Это направление является приоритетным. Оно занимается проблемами детского здоровья и продления жизни человека.

В День открытых дверей будущие абитуриенты увидели уникальное оборудование, не имеющее аналогов в России, которым оснащён институт. Перспективы получить в недалёком будущем высшее образование в ПетрГУ и работать в лабораториях института заинтересовали школьников. Для них откроется возможность стать участниками межвузовского международного процесса. ИВБМТ взаимодействует с образовательными и научно-исследовательскими учреждениями, которые ведут разработки в области биомедицины. Зарубежными партнёрами института стали университеты США и Финляндии.

Институт высоких биомедицинских технологий с момента своего открытия решает задачу интеграции науки и образования. В вузе созданы научные группы, в состав которых входят учащиеся школ, студенты, аспиранты, кандидаты и доктора наук. Такое разноуровневое сообщество позволяет сформировать крепкую исследовательскую организацию, которая проводит уникальные исследования на современном оборудовании и одновременно растит перспективную и достойную плеяду молодых российских учёных.