VIII международный форум «ITForum-2020/Консолидация»: для системы электронного правительства не хватает кадров

itforumС 15 по 17 апреля 2015 года в Нижнем Новгороде проходил VIII международный форум «ITForum-2020/Консолидация». Программой форума был запланирован круглый стол «Подготовка кадров для электронного правительства», который прошёл 16 апреля. В мероприятии приняли участие представители Экспертного совета комиссии по развитию информационного общества Совета Федерации ФС РФ.

Открыл заседание директор центра технологий электронного правительства Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) Андрей Владимирович Чугунов. По его мнению, система электронного правительства, которая была запущена в 2009 году, испытывает острую нехватку специалистов, способных управлять информационными системами в государственных учреждениях. Среди всего множества учреждений высшего образования в России только единицы занимаются специализированной подготовкой управленческих кадров с уклоном в IT. Университет ИТМО в сентябре 2011 года первый открыл магистерскую программу по электронному правительству.

Глава правительства Северной Осетии Леонид Кесельбренер заявил, что в административных учреждениях республики работают специалисты в сфере IT-технологий, которые никогда не проходили специальной теоретической подготовки на площадках отечественных вузов. Северо-Кавказский федеральный университет готов предложить соответствующую программу обучения, но проблема заключается в том, что уровень компетенции преподавательского состава значительно ниже, чем слушателей соответствующих курсов повышения квалификации. Гости из Владикавказа готовы принять помощь преподавателей ведущих московских и санкт-петербургских вузов, чтобы обучить и переподготовить собственных специалистов.

Представитель администрации Нижегородского института управления Марина Анатольевна Маленькая осветила другой аспект проблемы. По её мнению, ситуация усугубляется нежеланием государственных чиновников повышать свою квалификацию в области электронных технологий. По данным института только 4% государственных служащих выбирают курсы, которые дают возможность получить новую современную информацию в области сетевой инновационной компьютеризации.

Отсутствие квалифицированных специалистов не позволяет своевременно распространять в России систему автоматизации государственных услуг. Недостаточно только прослушать курсы повышения квалификации и выполнить все требования сопровождающего тьютора. Для обладания полноценными теоретическими навыками государственному служащему необходимо сформировать целостные знания в сфере автоматизированной работы с информацией и электронными документами, научиться управлять постановкой проблем в области настройки и администрирования информационных систем, прочно знать методологию их внедрения и использования.

Участники круглого стола резюмировали: специалисты, решающие государственные задачи на разных уровнях не желают решить собственную проблему. Чтобы соответствовать облику современного управленца важно сохранять и приумножать информационные компетенции. Без использования в работе электронных телекоммуникационных систем невозможно эффективно выполнять управленческие мероприятия.