Обучение за рубежом: можно ли надеяться на программу «Глобальное образование»?

Экономический кризис поставил российских студентов, получающих образование за рубежом, в серьёзное положение. В октябре 2014 года Министерство образования РФ запустило проект «Глобальное образование». Воспользоваться этой программой смогут бакалавры или дипломированные специалисты, которые изъявили желание продолжать обучение в магистратуре, аспирантуре или докторантуре на базе зарубежных университетов. Оплату за обучение и все сопутствующие расходы, требующие для получения высшего образования за рубежом взял на себя российский бюджет.

глобальное образованиеРазработчики проекта «Глобальное образование» рассчитывали на 1500 студентов, которые смогут подавать заявки на обучение в течение 2014-2016 годов. Статистика, представленная на сайте, свидетельствует, что пока зарегистрировано 127 участников. Минобразнауки связало низкую активность студентов с дестабилизацией курса доллара. Поэтому ведомство намерено откорректировать программу и снизить количество её участников. Таким образом, расходы на её реализацию сократятся вдвое.

Однако аналитические опросы свидетельствуют об обратной ситуации. Российские студенты всё так же с повышенным интересом отслеживают возможность продолжение образования за рубежом. Но многих респондентов останавливает размер гранта. Даже перспектива его повышения с 1,4 млн рублей до 2,8 млн рублей не покроет все расходы. При этом период обучения снижен с объявленных ранее 5-7 лет до 4 лет. Видимо, предполагается, что закончить обучение в докторантуре студент сможет и без помощи государственных средств.

Обвал рубля нарушил планы многих молодых специалистов, которые стремились воспользоваться любой возможностью, чтобы стать выпускником британского или американского вуза. Студенты использует различные варианты: подбирают более дешёвые образовательные курсы, пытаются получить зарубежный грант. Наиболее широко и активно используется система дистанционного обучения.

Бросать учёбу в зарубежном университете только из-за сложной финансовой обстановки российские студенты не намерены. Наталья Пугачева, экспертный специалист компании «Инсайт-Лингво» предполагает, что эта категория молодых специалистов не намерена возвращаться в Россию. По окончании обучения их уже ждут рабочие места в иностранных компаниях. Однако для участников проекта «Глобальное образование» существует условия, по которому студент должен в течение трёх лет отработать на благо российской экономики. Молодые люди попадают в двусмысленную ситуацию, по которой они обязаны рассчитаться и с российской и с принимающей стороной одновременно. Недофинансирование отечественной государственной программы предлагают компенсировать зарубежные образовательные и коммерческие организации.

Кроме того, по мнению уполномоченного по правам студентов Артёма Хромова, нарушаются права учащейся молодёжи при переводе из российского образовательного учреждения на учёбу за рубеж. В этом случае студент обязан сдать ряд экзаменов, которые вполне можно считать вступительными испытаниями.

Учёба за рубежом остаётся для широких слоёв российской молодёжи привлекательной и недосягаемой одновременно. Представитель министерства и образования РФ подтвердил, что сегодня не существует официального механизма перевода студентов из российского вуза в иностранное образовательное учреждение высшего образования.