2015 год определил новые направления в совместных научных исследованиях России и Индии

issledovaniyaВ 2015 году исполнилось 5 лет с начала российско-индийского научного сотрудничества между РФФИ и Департаментом науки технологии Правительства Индии (ДНТ). Приоритетным направлением взаимодействия двух организаций являются фундаментальные научные исследования.

Россия и Индия сохранили дружественные отношения, заложенные ещё в советский период развития двух государств. Однако сотрудничество в научной области было ограничено проведением совместных конференций и семинаров. В 2005 году на пороге возникновения технологий дистанционного обучения возникла идея о проведении фундаментальных научных исследованиях на основе долгосрочных программ.

Единственно возможной организацией, которая имеет опыт поддержки международных отношений между учёными и способна организовать эффективную работу является Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ). Через два года между организациями был принят Меморандум о взаимном понимании по научному сотрудничеству. В рамках этого документа были определены области, открытые для научных исследований. Ежегодно РФФИ проводит конкурс инициативных научных программ. Его участники представляют собственные краткосрочные проекты, требующие дополнительного финансирования. Как правило, их реализация позволяет создать фундамент для дальнейшей разработки крупной научной проблемы. Из каждых 100 заявок, конкурсный отбор проходят не более 40 проектов.

В декабре 2014 года ещё одним партнёром РФФИ стал Индийский Совет по медицинским исследованиям. Эта организация создана более 100 лет назад, в колониальный период индийской истории. Она сотрудничает с Национальными институтами здоровья США, Китая и Германии в рамках повышения квалификации специалистами в области восточной медицины. В 2015 году с участием Индийского Совета запускается новый конкурс двусторонних проектов, которые ориентированы на изучение междисциплинарных научных вопросов. Участники представляют научно-исследовательские проекты, рассчитанные на три года. Под них предусмотрено повышенное финансирование. Экспериментальными направлениями стали биоинформатика и биоимиджинг.

Россия и Индия планируют освоить в 2015 году новое перспективное направление в рамках научных фундаментальных исследований. Для этого необходимо стать участником образовательных форматов ШОС и БРИКС. Индия с этого года становится полноправным членом ШОС. Благодаря этому появляется возможность создать многостороннюю систему с участием, в том числе Узбекистана, Казахстана и Киргизии. Саммиты БРИКС и ШОС проводятся ежегодно. В рамках этих международных встреч уже давно созданы и плодотворно действуют научно-технические рабочие группы, которые координируют образовательные и исследовательские направления.

Включение в работу Российского Фонда Фундаментальных Исследований позволит избежать долгих согласований на уровне министерств и ведомств и будет способствовать оперативному и гибкому решению вопросов. Ведь РФФИ имеет достаточное количество средств, которыми можно распоряжаться без административных проволочек. Для того чтобы перспективная научная идея получила материальную поддержку и началась реальная исследовательская деятельность на уровне многостороннего международного сотрудничества, ей достаточно пройти конкурсный отбор в РФФИ.