В приёмной кампании 2015 года появились нововведения

приемная компания 2015Международное информационное агентство и НИУ ВШЭ запустили специальный ресурс для абитуриентов, который публикует всю необходимую информацию об отечественных вузах. «Россия сегодня» и «Социальный навигатор» помогут абитуриентам и их родителям сделать правильный вывод о собственных возможностях и своевременно подать необходимые документы. В 2015 году появились некоторые изменения в условиях приёма будущих студентов. Новые правила касаются процедуры зачисления с учётом индивидуального портфолио абитуриента.

В первую очередь в списки первокурсников попадают абитуриенты, имеющие льготы, затем победители разноуровневых предметных олимпиад и обладатели целевых направлений. С 30 июля по 3 августа начинается первая волна зачисления. В этот период учреждения высшего образования зачисляют абитуриентов, которые набрали наибольшее количество баллов по результатам единого госэкзамена и сразу предоставили необходимые документы. 80 процентов бюджетных мест будут распределены уже до 3 августа. Оставшиеся 20 процентов мест вуз распределяет в течение трёх дней: с 3 по 6 августа.

Для того чтобы вернее рассчитать свой шанс, необходимо суметь спрогнозировать ситуацию: внимательно отслеживать списки всех вузов. Учреждения публикуют фиксированные списки зачисленных абитуриентов в порядке убывания баллов. С этого года приёмная комиссия будет уделять повышенное внимание к индивидуальным достижениям будущего студента. Многие вузы сформировали собственную систему учёта портфолио. Дополнительные баллы получат ребята, которые занимали призовые места на профилирующих олимпиадах или стали счастливыми обладателями значков ГТО.

Стоимость обучения, скорее всего, повысится. Уже опубликован приказ Министерства образования РФ, который повышает корректирующие коэффициенты в зависимости от статуса вуза. Новые требования изменят нормативы затрат и крупнейшие вузы будут вынуждены менять свою ценовую политику. Уже сегодня ряд учреждений переводят стоимость обучения в доллары и евро. Ссылаясь на экономический кризис, Псковский государственный университет повысил стоимость обучения более чем в три раза. И это не дожидаясь нового учебного года. Если ситуация не изменится, то скорей всего за псковитянами потянутся и другие учреждения, которые пока заняли выжидательную политику. В этом случае следует обратить внимание на дистанционное обучение как на способ получения второго высшего образования. Возможно, оно обойдётся дешевле.

С 2015 года министерство образования РФ увеличило количество бюджетных мест в магистратуру. Почти тысячи человек готов принять МГТУ имени Н.Э. Баумана. Важно то, что бакалавр может продолжить образование по любому направлению. Почти все магистранты, поступающие в этом году, будут учиться бесплатно. Вероятно, это неплохой способ — переждать кризисные явления экономики в стенах вуза. Ведь трудоустроиться на фоне всеобщего спада производства молодому специалисту крайне сложно. Аналитики отрицают наличие процесса массового сокращения. Но прогнозам верить чрезвычайно сложно в условиях нестабильности. Поэтому лучше подстраховаться и при наличии возможности подать документы в магистратуру.

Достойно пережить статус абитуриента и поступить в желаемый вуз помогут хорошие результаты ЕГЭ, личные достижения в области спорта и изучения отдельных предметов, а также умение грамотно воспользоваться большим объёмом информации, которая публикуется в сети интернет.