Германская служба академических обменов ищет точки соприкосновения с российскими вузами

sotrudnichestvoВ начале марта 2015 года в здании посольства ФРГ германская служба академических обменов (DAAD) организовала международную встречу с представителями московских вузов. Мероприятие инициировала немецкая сторона, чтобы обсудить наиболее актуальные вопросы интеграции образовательного пространства Россия-ФРГ.

Глава Департамента науки и экономики посольства ФРГ Вольфганг Дик рассказал присутствующим о действующих программах DAAD. Среди них важнейшее место занимают стипендиальные программы: индивидуальные стипендии для обучения, научно-исследовательские стипендии, специальные стипендии для молодых талантливых учёных «Михаил Ломоносов» и «Иммануил Кант». В выступлении было отмечено, что программы высшего образования DAAD активно поддерживаются правительством РФ.

Генеральный секретарь DAAD Доротея Рюланд заметила, что в условиях внедрения инновационных моделей образования необходимо ускорить процесс объединения вузов. Программы по обмену учащимися становятся неактуальными. Необходимо более широкое сотрудничество в области интернационализации образования. Важно стремление к созданию совместных проектов, которые позволят студентам получать двойные дипломы и продолжать обучение в международных школах аспирантов. Эти процессы нельзя замораживать, ссылаясь на политический кризис. Участники встречи обсудили механизмы дальнейшего сотрудничества в сложившихся непростых межнациональных условиях.

Присутствующие на встрече учёные выразили уверенность, что украинский вопрос никак не повлиял на интенсивность реализации уже запущенных проектов. Начатая работа продолжается всё так же активно, но найти новые точки соприкосновения в научно-образовательной среде стало намного сложнее.

Проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Андрей Марголин в своём выступлении отметил качественную реализацию немецкой стороной совместных проектов. Молодые специалисты, которые повышают квалификацию на германских предприятиях, проходят эффективную практическую подготовку.

При этом нельзя упускать и другой не менее важный аспект международного сотрудничества: поддержка немецких студентов, получающих образование в российских вузах. Не все немецкие дипломы признаются в России. У ребят из ФРГ, поступающих в магистратуру на территории РФ, возникали проблемы с немецкими документами об образовании. К сожалению, этот вопрос решается на уровне вуза. Часто администрация российского университета решает: принимать ли бакалавра из Германии в магистратуру. К этой проблеме необходимо привлечь внимание министерство образования РФ. Немецкая сторона сделала вывод, что далеко не все российские вузы стремятся выйти на международный образовательный рынок. Многие учреждения ведут себя пассивно и не хотят акцентировать внимание на данном вопросе. Но при этом нельзя забывать, что такая позиция действует отнюдь не в интересах студенчества.

На встрече прозвучало предложение о создании аналогичной DAAD российской организации, которая будет действовать на территории ФРГ. Её деятельность поможет активизировать образовательное взаимодействие двух государств. Участники встречи выразили уверенность, что российско-германское сотрудничество в области образования сформирует новое поколение компетентных молодых специалистов, которые смогут реализовать полученные знания и дадут старт новым научным открытиям.