Показать «Лучший дистанционный урок» решили в республике Саха

24 марта 2015 года завершился первый этап II республиканского педагогического конкурса «Лучший дистанционный урок». Ведущим организатором мероприятия выступило министерство образования республики Саха. Якутский регион давно использует в сфере образования интернет-технологии.

 yrokПриродные и географические условия края не позволяют дать полноценные качественные знания всем жителям республики. Запуск системы дистанционного обучения решает множество наболевших проблем. Самая насущная из них: низкое качество подготовки выпускников средних школ к единому госэкзамену. С широким внедрением онлайн-образования отпадает необходимость в содержании множества интернатов, разбросанных по всему региону. Часто вложение средств являлось неоправданным. Качество обучения продолжало оставаться низким. Многие педагоги и родители республики Саха выступают за то, чтобы воспитание ребёнка осуществлялось в семье.

Организаторы конкурса уверены, что новая система обучения во многом поможет якутским школьникам и их родителям. Но многое зависит от профессиональных качеств педагога. Учитель, работающий в формате отдалённого преподавания должен в совершенстве знать ПК и программное обеспечение, умело наполнять содержание урока мультимедийными пособиями. Работа над подготовкой «Лучшего дистанционного урока» активизирует множество неравнодушных педагогов, заставит задуматься над необходимостью повышения квалификации в направлении интернет-технологий. Это позволит в будущем сформировать профессиональную компетентность учителя, преподающего на расстоянии.

Республиканский конкурс направлен на выявление и систематизацию лучших методических материалов, наработанных педагогами якутских школ в области дистанционных технологий. Проект предполагает обмен между учителями педагогическим передовым опытом с помощью системы сетевого взаимодействия.

На конкурсе определены четыре номинации: лучший дистанционный урок из цикла гуманитарных и естественнонаучных предметов, предметов начальной школы, и занятие в формате школьного кружка. Пресс-служба министерства образования Якутии заявила, что всего в конкурсе приняли участие 44 педагога. По предварительным итогам отборочного этапа к дальнейшему участию допущены 12 учителей. Второй этап по оценке экспертной комиссии определит победителей и призёров в каждой номинации.

Организаторы отмечают, что работы педагогов, представленные на заочный этап, отличаются более высоким качеством графики и цветовой гаммы ресурса, а также лучшим общим содержанием по сравнению с материалами I республиканского конкурса, который проходил в 2014 году. Конспекты уроков будут распространяться в методических сборниках республиканского Института развития образования и повышения квалификации им. С.Н. Донского и могут быть использованы в дальнейшей работе. Конкурсные разработки доказывают, что участники обладают профессиональными знаниями в области преподаваемого предмета, умеют оформлять электронные материалы.

Введение конкурсной системы является драйвером развития медиа-образования республики Саха. Повышение профессионального мастерства, пополнение базы методических материалов помогают неопытным педагогам избежать множества ошибок и усовершенствовать систему школьного образования в целом.