Главу Рособрнадзора встречали в США

глава роспотребнадзора24 февраля 2015 года Дмитрий Ливанов принял участие в заседании научного центра RASA-USA. Russian-speaking Academic Science Association (RASA) – международная организация, которая создана в США и объединяет русскоязычных учёных, проживающих за пределами Российской Федерации.

Деятельность Ассоциации координирует Международный Совет под председательством В. Сафарова. Возглавляет организацию Владимир Шильцев, директор Центра ускорительной физики в США. В настоящее время PASA активно развивается. Она имеет офисы в Северной Америке и Европе. Идёт работа над созданием центра Ассоциации в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Российская зарубежная наука не должна быть отделена от своей исторической родины. 14 февраля 2014 года на базе Санкт-Петербургского государственного политехнического университета был создан  первый в России Центр научных исследований «РАSA-Политех».

На встрече с русскоязычными учёными в Америке Дмитрий Ливанов отметил высокий потенциал научного сообщества. Открытие новых совместных научных центров в Томске и Самаре поднимет качество высшего образования в российских университетах.

Правительство РФ заинтересовано в развитии процесса интеграции образования в мировом сообществе. Сотрудничество с русскоязычными учёными, работающими за пределами Российской Федерации, позволит повысить эффективность деятельности научных школ России. Благодаря организации студенческих стажировок, молодые российские специалисты смогут пройти научную практику в зарубежных лабораториях.  

В 2010 году Министерством образования РФ была запущена программа мегагрантов, результатом которой стал процесс создания научных лабораторий под руководством ведущих специалистов мирового уровня. В своём выступлении Дмитрий Ливанов определил этот проект как один из возможных способов организации долгосрочного сотрудничества русскоязычных зарубежных учёных и российских образовательных учреждений.

На мероприятии обсуждалась тема конвергенции технологий в области здравоохранения. Взаимное использование научных идей, подходов и практических технологий позволит решить множество актуальных задач в современной медицине. Новые медицинские передовые центры помогут организовать систему повышения квалификации врачей в области нейронауки.

Основной целью поездки руководителя Минобразнауки в США стало рассмотрение вопроса о новых возможностях для межвузовского сотрудничества. Расширение NSF — программы совместных конкурсов, организованной с участием Национального научного фонда США, даёт возможность не только поддерживать фундаментальные исследования, но добиться новых шагов для организации совместной работы русских зарубежных учёных с научными и образовательными организациями России.

В условиях развития высоких информационных технологий, необходимо делать упор на сетевое взаимодействие. Это позволит расширить аудиторию и привлечь к участию в научных исследованиях талантливых молодых учёных из отдалённых российских регионов.