Проект «Дистанционное обучение для детей-сирот»

дистанционное обучениеБлаготворительный фонд «Волонтёры в помощь детям-сиротам» запускает программу онлайн-образования для воспитанников детских домов. Центр равных возможностей «Верх» является участником совместного социального проекта. Его куратор Елена Ильенко говорит о том, что дети, которые воспитываются в интернатах, изначально обречены на нищее существование. В современном обществе, где одним из показателей успешности становится качественное образование, «…у детдомовских детей часто нет шанса попасть даже в техникум».

Дистанционное обучение могло бы помочь в социализации ребятам из школ-интернатов. Суть проекта заключается в том, что хорошие грамотные педагоги занимаются с учащимися по скайпу. Целью их занятий является оказание социально-образовательных услуг, с помощью которых подросток может просто подтянуть успеваемость по школьному предмету, выбраться из череды «двоек» и «неудов». Регулярные онлайн-уроки позволят расширить кругозор воспитанников, показать другой мир и другую жизнь, к которой можно и нужно стремиться. Мотивированные дети из детских домов получат шанс успешно сдать выпускные экзамены и тем самым продолжить обучение не только в вузах, но и попытаться получить высшее образование.

На сайте «Нужна помощь.ру» опубликована вся информация о проекте и о его актуальности. Представитель благотворительного фонда Дарья Шипачёва, журналист по образованию, горячо призывает на страницах сайта оказать материальную поддержку проекту. Она уверена, что общение с профессиональными педагогами поможет вырвать ребёнка из среды, в которой он обречён прозябать всю свою сознательную жизнь. Множество талантливых ребят нуждается в других занятиях, отличных от обычных уроков. Педагоги интерната решают свою профессиональную задачу весьма просто: довести подростка до выпускных экзаменов и не испортить при этом показатели образовательного учреждения. Их можно понять: при работе в таких учреждениях от сотрудников требуется затрачивать огромное количество психологических и моральных сил.

Центр равных возможностей активно разрабатывает и продвигает проект «Дистанционное обучение» — новое перспективное направление в своей деятельности. На сегодняшний день только 20 ребят получают уникальную специализированную помощь по школьным предметам. «Но это только начало», — уверены разработчики проекта и продолжают собирать средства для приобретения необходимого электронного оборудования и программного обеспечения. Ведь даже в московских детских домах не хватает элементарных компьютеров. Обычный успешный россиянин уверен, что информационные технологи стали постоянным спутником человека во всех сферах жизни государства. К сожалению, как и прежде, воспитанники детских домов остаются оторванными от общества и от его достижений, особенно в отдалённых российских регионах.

Разработчики проекта не теряют оптимизма. Они делают всё, чтобы инновационные способы обучения стали доступны для детей-сирот в первую очередь. Интернет-уроки станут для ребят проводником в мир новых знаний и позволят получить достойное образование и право на сбывшуюся мечту.