Как повлиял рост доллара на стоимость обучения в российских вузах?

Студенты недавно на «горячей линии» рассказали депутатам, что на следующий год некоторые вузы уже повысили плату за обучение. Более того, некоторые вузы стали привязывать оплату к курсу доллара.

дистанционное обучениеДействия руководства этих вузов неправомерны. Дело в том, что в соответствии с правилами оплату в течение учебного года повышать можно, но только в пределах инфляции. И уж тем более привязывать оплату к валюте руководство вуза не имеет права. Как показал опрос, в среднем цена обучения на 2015 год подорожала на 30-35 процентов. Дороже стали специальности, которые сегодня пользуются спросом. Это «Экономика», «Менеджмент», «Финансы и кредит» и некоторые другие магистерские программы.

Так, в 2014 году в Московском университете печати им. Ивана Федорова обучение стоило 120 тысяч рублей на первом курсе по одной из специальности, а на 2015 год уже цена за обучение возросла до 151 тысячи. В РУДН также цены на некоторые специальности стали выше. В среднем цены за обучение повысились на 20 – 35 тысяч рублей. В условиях повышения цен на продукты питания и товары первой необходимости и при стабильной заработной плате, которая не повышается вместе с уровнем инфляции, получить высшее образование сегодня – удовольствие не из самых дешёвых. Такие цены не могут позволить себе простые родители, у которых средняя заработная плата 30-40 тысяч в месяц. Депутаты пообещали студентам, что проверят правомочность повышения цен во всех вузах. Пока не все учебные заведения сообщили студентам о стоимости учёбы на 2015-2016 годы. Некоторые вузы пообещали опубликовать эти данные только к 1 июня.

Если повышение оплаты за обучение будет и далее идти такими темпами, то некоторые студенты будут вынуждены перейти на заочное или дистанционное обучение, ведь в этом случае можно будет совмещать учебу с работой. В противном случае некоторые студенты просто не смогут получить высшее образование. Вся беда в том, что не по всем специальностям можно перейти на заочное или дистанционное обучение. Например, врачи всех направлений получают образование только на дневном отделении.

 Иностранцы же такому положению дел будут только рады. Дело в том, из-за курса рубля стоимость обучения в пересчёте на доллары существенно снизится, и этим ведущие вузы должны воспользоваться, чтобы привлечь иностранных абитуриентов. В минобрнауки считают, что повышение цен не отразится на доступности высшего образования. Сегодня свыше половины школьников имеют возможность поступить в вуз и учиться бесплатно, то есть поступить на бюджетные места. В министерстве считают, что доступность образования у нас остаётся на прежнем уровне. Самое главное сегодня – не доступность, а качество образования. Нужно более строго подходить к работе филиалов и учитывать мнение работодателей, подготавливая нужных специалистов.