Как сохранить мировое влияние русского языка и как в этом помогает проект «Образование на русском»?

И.о. ректора Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Маргарита Русецкая недавно ответила на вопросы «Российской газеты» о том, какую роль могут сыграть электронные проекты на влияние русского языка.

В настоящее время русский язык в Интернете уступает лишь английскому. И хотя китайский более распространённый, всё равно во Всемирной паутине самым популярным после английского признали русский язык. Учёные провели специальные исследования и составили глобальную карту влияния языков. Самым коммуникативным оказался английский. В этот список вошли также немецкий, португальский, русский, испанский и французский языки.

Русский язык оказался в пятёрке самых влиятельных.  Он оказывает влияние на белорусский, азербайджанский и другие языки. Качественное образование на русском языке в соседних странах обеспечивает там рабочие места. Сегодня стоит задача сделать русский язык рабочим деловым языком для всего мира.

В настоящее время многие родители в ужасе от того, как их дети общаются между собой. Селфи, няшка и другие слова, которые позаимствованы из интернета – все это можно услышать в разговоре между подростками. Но Маргарита Русецкая считает, что не нужно этого бояться. Подростковый жаргон есть во всех языках, это как ветрянка. Не нужно думать, что наш родной язык портится, просто он живёт своей жизнью. К тому же интернет даёт огромные возможности для студенческих инициатив. Например, группа студентов сегодня предлагает заменить ставшим сегодня популярным слово «селфи» на «себяшка». Я считаю, что это слово замечательное, ведь наш русский язык богат, и нужно использовать его в полной мере.

В ноябре прошлого года был запущен проект «Образование на русском». При создании проекта было важно создание среды, в которой было бы комфортно и школьникам, и студентам, и педагогам, и иностранцам. В настоящее время на портале уже зарегистрировано 78 тысяч человек. Любой желающий может завести на портале личную страницу, получать бесплатно новости о русском языке и  дистанционное обучение по русскому языку. Эти курсы совершенно бесплатны и включают в себя 1300 академических часов.

На портале сегодня существуют три вида ресурсов. Первый – «Русская школа». На нём ведётся обучение по российским программам общего образования по гуманитарному и инженерно-техническому направлению. Второй – электронная «Школа русского языка». На нём можно пройти обучение русскому языку по шести уровням. Третий – «Школа профессиональной поддержки». Он создан для того, чтобы все желающие смогли пройти курсы повышения квалификации профессиональной переподготовки педагогов-русистов и преподавателей, которые преподают за рубежом. Нужно сказать, что интерес к этому проекту огромный. Новость о запуске этого проекта собрала на одном испаноязычном сайте свыше пяти тысяч положительных оценок.

В настоящее время нами обсуждается идея создания подобного ресурса для планшетов и смартфонов. Это должно быть приложение в виде обучающей игры с элементами соревнования. Сама игра должна быть разделена по уровню сложности. Обучение в виде игры поможет привлечь широкую аудиторию, а разделение по уровню поможет понять, насколько хорошо знают русский язык в различных регионах. В настоящее время за рубежом работает около ста центров изучения русского языка, а в постоянном режиме 10,5 миллиона иностранцев изучают русский. Портал «Образование на русском» ещё только начал свою жизнь, а число пользователей растёт с каждым днём. Значит, этот проект оправдал себя и будет пользоваться неизменным спросом среди широких слоёв населения. Ведь им можно пользоваться всем без исключения и совершенно бесплатно!