Уже весной 2015 года российские школы будут переходить на электронные учебники. Как это будет на практике?

electr.uchВесной 2015 года готовится внедрение электронных учебников. Пока их внедрят только в некоторых регионах в качестве эксперимента. Как только пилотный проект будет отработан, электронные учебники будут внедряться по всей России. Они будут полностью соответствовать бумажным аналогам. Артем Соловейчик, вице-президент по новым технологиям издательства «Просвещение», сообщил об этом недавно в интервью.

В настоящее время издательством готовится продукт для массовой школы. Но от бумажных учебников пока не откажутся. Дело в том, что сегодня во многих учебных заведениях иногда случаются проблема с интернетом или ломается компьютер. А учебный процесс нельзя прерывать ни на минуту. В то же время электронным учебником пользоваться будет очень удобно. В электронной версии будет множество надстроек – энциклопедия, перекрёстные ссылки между приложениями, встроенный словарь.

В первую очередь готовится учебник для работы в офлайне, но в перспективе можно будет пользоваться внешними интернет-ссылками. Учителя смогут перед началом урока менять в учебнике абзацы, перекомпоновывать параграфы. Это сделает изучение предмета все более интересным и занимательным для школьников и должно облегчить труд учителя. Издательство «Просвещение» подготовило первую партии учебников в количестве 415 учебников по всем предметам и для всех классов. В настоящее время в России сильно возросли требования к получаемым в школе знаниям. В то же время Рособрнадзор научился довольно точно измерять результаты обучения, и не только по ЕГЭ. Если он выяснит, что дети, которые изучали какой либо предмет по одному учебнику, «успешно» провалили все испытания, достанется всем, кто готовил эту книгу. Именно поэтому у издательства нет цели создания просто электронного учебника. Есть чёткая установка – повысить качество образования. Ведь от того, какие знания ребёнок получит в школе, зависит в дальнейшем получение качественного высшего образования.

Какие же новости есть на сегодня о версии «учебников будущего»? Известно, что к 15 апреля будет готова экспертиза электронных учебных пособий. После этого они станут в свободном доступе для учителей. За этот период нужно будет ознакомиться с разработкой и использовать что-либо для занятий. Учителя смогут высказать свои предложения и замечания, а это самое главное. Далее будет дано три месяца на доработку, и уже с начала нового 2015 учебного года школьники смогут приступить к занятиям по новым электронным учебникам. Их можно будет скачать на компьютер или на любое другое электронное устройство. Сами учебники смогут работать на трёх самых распространённых операционных системах. При этом любая страница в учебнике должна открываться за 15 секунд — разработчики придерживались при разработке именно этого стандарта. Одна из компаний уже разработала для школьников планшетный компьютер, стоимость которого сегодня составляет 8 тысяч рублей. Пока совершенно непонятно, кто будет финансировать приобретение этих гаджетов. Но ясно одно – родители не должны платить за их приобретение. Ведь не каждому по карману приобретение этого электронного устройства. Учебники будут сделаны максимально удобным и простым для учителей. Что касается детей, то считается, что эти «цифровые вундеркинды» освоят электронные учебники без особого труда. Педагогам же придётся пройти повышение квалификации, особенно это касается учителей в возрасте. Новые пособия будут максимально ориентированы на практику, и при необходимости их можно будет быстро обновить. Это несомненный плюс, так как с бумажными учебниками так не получается. Замена даже одной главы ведёт за собой перепечатывание всех учебников, что выливается в копеечку. Ясно одно – за электронными учебниками будущее!