С повышением платы за обучение будут разбираться «Единая Россия» и студенческий омбудсмен

повышение оплаты обученияПредседатель Российского студенческого союза Артем Хромов рассказал, что жалобы по поводу повышения платы за обучение со второго семестра уже поступают. Для того чтобы разобраться в ситуации и не допустить необоснованного повышения оплаты за обучение,  Единая Россия будет проводить в течение года мониторинг стоимости обучения в российских вузах. Если повышение цены будет необоснованным с нарушением существующих договоров, и оно будет опережать официальный уровень инфляции в 2014 году, то тогда единороссы будут обращаться в надзорные органы с тем, чтобы те приняли соответствующие меры.

«Единая Россия» планирует провести как минимум три мониторинга возможного повышения стоимости обучения в вузах в течение года. Первый мониторинг пройдёт в начале 2015 года и коснётся цен на обучение, которые уже установлены для заключивших договоры студентов. Вторая проверка будет весной и летом этого года. Ну а третья будет осенью, с началом следующего учебного года.

Депутат Госдумы Владимир Бурматов считает, что министерство образования и науки должно чётко сформулировать свою позицию и не допустить привязки контрактов на обучение к курсам валют. Повышение стоимости высшего образования не должно быть привязано к курсу доллара, в противном случае малообеспеченные студенты не смогут продолжить образование. А ведь среди них немало способных ребят, которые в будущем смогут принести государству больше пользы, если они получат высшее образование.

Некоторые учреждения объясняют повышение цен ростом курса доллара и евро, говоря, что стоимость обучения привязана к курсу валют. А между тем в стране не так много иностранных преподавателей, которым платят зарплату в валюте и не так много студентов проходят стажировку за рубежом, чтобы у вуза возросли расходы на обучение. Поэтому стоимость обучения ни в коем случае не должна привязываться к курсу доллара. Проверки в учебных заведениях единороссы планируют совместно с общественными организациями в сфере образования.

Повышением платы за обучение обеспокоились не только в «Единой России». Председатель Российского студенческого союза Артем Хромов рассказал в беседе с корреспондентом ТААС, что он также будет поднимать вопрос о проблеме повышения платы за обучение. Он планирует проверить, как заключаются договора на обучение в вузах со студентами. Будет проводиться постоянный мониторинг по этому вопросу, и он будет опираться только на факты. В первую очередь будут обращать внимание на изданные приказы ректоров – рассказал уполномоченный по правам студентов в России.

В Общероссийский народный фронт (ОНФ) уже поступают сообщения, что в некоторых российских вузах со второго семестра плата за обучение будет повышена до 25%. Народный фронт считает, что резкое повышение цен на обучение в середине года ничем не обосновано, и все поступающие сигналы будут взяты на контроль. Остаётся только надеяться, что благодаря вмешательству Единого народного фронта и студенческого омбудсмена повышение платы за обучение в вузах не будет происходить такими быстрыми темпами. В противном случае студентам придётся либо отвлекаться на подработки во время учебного процесса, чтобы как то заполнить образовавшуюся брешь в бюджете, либо совсем забросить учебу или перейти на заочное или дистанционное обучение, но не по всем специальностям оно допускается. К тому же не все родители смогут позволить оплачивать обучение своего ребёнка в повышенном размере. В настоящее время цены на продукты питания и коммунальные услуги растут, а заработная не повышается. В результате повышение платы за обучение отрицательно на качество образования в целом, что недопустимо.