Новые возможности для преподавателей РКИ

На портале «Образование на русском» открылась дистанционная школа для учителей, преподающих русский язык как иностранный — РКИ. Повысить квалификацию можно самостоятельно, в рамках открытых онлайн-курсов или воспользоваться поддержкой тьютора.

Количество зарегистрированных на портале студентов превысило планку в 70 тысяч пользователей из 27 стран мира. И это только в первые дни функционирования образовательного портала. Специалисты дистанционной школы ожидают, что в  2015 году зарегистрируются ещё до 30 тысяч слушателей.

Деятельность портала «Образование на русском» проходит под эгидой Института русского языка имени А.С. Пушкина. «Впервые преподаватели русского языка как иностранного получили поддержку онлайн-курса», — выступила с заявлением ректор института Маргарита Русецкая. Она добавила, что дистанционное обучение в режиме онлайн самый востребованный на сегодня формат для повышения квалификации.

На портале представлены три направления

«Русский язык как иностранный (РКИ)». При изучении РКИ предоставляется возможность выбрать по своему усмотрению любой из шести уровней сложности, четыре из которых сертификационные. Прохождение последнего уровня позволяет впоследствии вести преподавательскую деятельность.

«Русская школа» открывает набор на 16 различных курсов. Их тематика очень разнообразна: «Мир русской избы и русской матрёшки», «Готовим по-русски», «Роботы в быту». Курсы рассчитаны на слушателей, имеющие базовые школьные знания.

«Школа профессиональной поддержки» в идеале будет исполнять роль связующего звена в области научного сотрудничества между российскими вузами и зарубежными учреждениями высшего образования.

Особенность нового проекта заключается в его масштабности. Несмотря на множество открытых курсов, у преподавателей школы есть возможность работать со слушателями индивидуально.

Основное количество учебных часов используется на изучение методики преподавания русского языка как иностранного. Дополнительно к этой программе можно освоить обучающие модули. Освоению курсов помогает выполнение тестов, творческих заданий, просмотр видео-лекций. Для закрепления материала предусмотрено домашнее задание. В качестве оценки начисляются баллы. По итогам обучения на курсах, выдаётся электронный сертификат.

В программе открытия образовательного проекта принимали участие представители образовательных учреждений высшего образования Берлина. Германские коллеги проявили повышенный интерес к необычной деятельности портала «Образование на русском». Особую важность играет легитимность документа о прохождении курсовой подготовки на портале.