По итогам форума ОНФ «Качественное образование во имя страны» президент Владимир Путин подписал перечень поручений о школьном образовании

В основном поручения касаются правительства. Было предложено школьникам, которые не хотят получать высшее образование, проходить итоговую аттестацию в форме выпускного экзамена. Кабмин должен рассмотреть вопрос о применении этой возможности. А Кремлёвская администрация вместе с Народным фронтом должна будет подготовить предложения по поддержке проектов, направленных на социализацию детей и подростков. Ей (администрации) поручено также обсудить вопросы духовно-нравственного воспитания с представителями общественности и профессионального сообщества.

Кроме того, правительство должно разработать комплекс мер, которые бы помогли учащимся лучше подготавливаться к олимпиадам. Также было предложено установить квоту для победителей в размере  45 процентов от общего числа участников заключительного этапа олимпиады по каждому предмету.

На форуме обсуждались многие вопросы. Говорилось о соблюдении прав детей с ограниченными возможностями. Предлагалось оценку состояния дел в этой сфере учитывать при мониторинге системы образования. Практически всё, что говорилось на форуме, было отражено в перечне поручений президента о школьном образовании. Вообще в последнее время это стало уже традицией – после какого-нибудь форума президент даёт поручения правительству. На этом примере видно, как активно власть взаимодействует с народом.

До февраля месяца этого года правительству необходимо будет подготовить поправки, которые предусматривали бы определение условий и порядка взаимодействия с общественными объединениями инвалидов государственных органов, школ и вузов. Было предложено оценить эффективность системы оплаты педагогов от результатов ЕГЭ. Большое внимание на форуме было уделено лицам с ограниченными возможностями. Говорилось о том, что нужно предпринять дополнительные меры для того, чтобы лица с ограниченными возможностями и инвалиды смогли получать без проблем образование. Дистанционное обучение в этом случае – наилучший вариант. Также поднимался вопрос по подготовке инженерных и педагогических работников по программе специалитета.

Минрегион должен совместно с регионами сделать так, чтобы оптимизировать отчётность в сфере образования. Также он должен будет определить базовое содержание обязательной части общеобразовательных программ. Президент Путин посоветовал организовать курсы для родителей по основам детской психологии и педагогики. Организация этих курсов возложена на власти при содействии ОНФ. Кроме того, теперь стандарты высшего образования могут разрабатывать и принимать академия Генштаба, академия Федеральной службы охраны РФ и академия Минобороны России. Президент РФ подписал на днях соответствующий указ.

С полным текстом перечня поручений по школьному образованию могут ознакомиться все желающие на официальном портале правовой информации.