В школе, возможно, появится новый предмет «Психология человека»

Профилактику психических расстройств нужно начинать ещё в школе, считают эксперты. И они совершенно правы. А это значит, что необходимо ввести в школу ещё один предмет «Психология человека». На заседании совета по здравоохранению не так давно обсудили эту инициативу в Совете Федерации.

 Оказывается, что к 2020 году депрессия может выйти на второе место среди заболеваний. Печально, но в зоне риска получить такое заболевание – дети и подростки. Гендиректор  Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии Минздрава России Зураба Кекелидзе считает, что введение нового предмета поможет уменьшить риск появления этого заболевания среди подростков.

Эта тема обсуждалась и ранее с директорами школ Москвы. Во время обсуждения все пришли к выводу, что детям о психологии человека нужно рассказывать с третьего класса. Сами занятия должны проходить раз в неделю. Нужно рассказывать детям о психологии человека не с философской, а с практической точки зрения. Например, как избежать наркотиков и алкоголь. Что такое переходный возраст и как его пройти без потрясений и потерь. Детям нужно рассказывать всё с практической точки зрения – как можно пережить все невзгоды и остаться при этом человеком.

Сегодня психология не является в школе обязательной дисциплиной. Что-то подобное сегодня преподают в школе, но в рамках дополнительного образования. Либо кое-где проходят экспериментальные занятия по «Психологии общения». А ведь сегодня общение для подростка – это роскошь. Родители заняты с утра и до вечера на работе, а дети в интернете пропадают целыми днями. И общения им заменяет виртуальное знакомство, частенько с сомнительными личностями.

Зураб Кекелидзе считает, что заботиться о здоровье ребёнка нужно ещё во время его планирования. Необходимо обязательно обследоваться у специалистов на предмет возможных отклонений, начинать показывать ребёнка психиатру уже с грудничкового возраста, а не с трёх лет, как сегодня практикуется. В детском саду и школе с ребёнком должны работать профессионалы. Для школьных врачей в министерстве здравоохранения уже разработана программа повышения квалификации. В основе программы — знакомство с психическими особенностями детей и подростков. Кроме того, готовы в черновом варианте учебники психологии для учеников младших классов. В проекте разработка учебников по «психологии человека» для средних и старших классов.

 Кроме того, нужно разработать методические программы для подготовки и работы педагогов-психологов и всё это увязать в единое целое. Психологи, получая высшее образование, должны в будущем иметь представление о том, как нужно преподавать психологию детям и какие практические примеры можно им рассказывать.

Работы, конечно, много, но начинать это нужно делать уже сейчас. Возможно, нужно будет проводить ликбез и для родителей. Наглядный пример – девочка 13 лет думала, что заболела страшной болезнью и боялась об этом рассказать родителям. Если бы родители вовремя объяснили дочке, какие изменения в организме бывают в переходном возрасте, то тогда психологической травмы у девочки не произошло. Конечно, предметов в школе и так много, школьники перегружены, но этот предмет необходим детям как воздух. Роскошь человеческого общения – это самое дорогое, что есть у человека. И забывать об этом никак нельзя!