Что ожидает сельские школы в ближайшем будущем?

Первый заместитель министра образования и науки Наталья Третьяк рассказала в интервью «РГ», что ожидает сельские школы в перспективе. В последнее время в стране закрылось около 12 тысяч сельских школ. Причина в нормативно-подушевом финансировании. Малокомплектные школы, которым и так до этого жилось несладко, были поставлены в тупик.

Наталья Владимировна на вопрос о том, как живётся сегодня малокомплектным школам, ответила, что н настоящее время в соответствии с законом школу нельзя закрыть без согласия жителей посёлка и одобрения специальной комиссии. Комиссия должна просчитать все социальные последствия. Закрыть школу без обсуждения с жителями могут только в том случае, если в ней будет некому учиться. В настоящее время в России работают свыше 26 тысяч сельских школ, и в них учатся около 3,6 миллиона человек. Это почти половина школ страны, и в них преподают около 500 тысяч педагогов. Именно поэтому поддержка и развитие сельских школ – одно из ключевых направлений работы Минобрнауки России.  Сегодня в законе чётко прописано –« статус школ не влияет на их финансирование». Если в школе мало учеников, то на качестве учебного процесса это не должно отражаться никаким образом.

В последнее время шло укрупнение сельских школ. Их объединяли, завозили современное оборудование. Детей из отдалённых сёл доставляют школьные автобусы. После реорганизации в некоторых школах дети и учителя получат новые лаборатории, высокоскоростной интернет, оборудованные кабинеты. Работа в этом направлении ведётся.

На развитие образования с 20011 по 2013 год было направлено 120 миллиардов рублей, и большая часть суммы ушла на переоборудование сельских школ. В настоящее время практикуется музейная педагогика – это когда уроки проходят в музеях, и их ведут сотрудники музея. Согласитесь, что история края и страны запомнится лучше, когда ученику будут наглядно рассказывать об этом в окружении музейных экспозиций.

Большое будущее у сельской школы в связи с применением дистанционного обучения. В настоящее время Минобрнауки совместно с Минкомсвязи запускает проект, после реализации которого высокоскоростной интернет появится везде в населённых пунктах с количеством проживающих свыше 200 человек. Естественно, что в первую очередь к интернету будут подключаться сельские школы. Сельские школьники могут тогда получить доступ к видеоурокам, которые записаны лучшими учителями России. Работа по их записи уже ведётся. Все видеоуроки будут ориентированы на примерные программы, определённые стандартом. В планах создание специального интернет-ресурса. Также прорабатывается этот вопрос с телевидением. Ведь пока у некоторых школ нет доступа к интернету, а телевидение доступно везде. Кроме того, прорабатывается вопрос об использовании площадки Института русского языка им. Пушкина. На ней в настоящее время реализуется проект, который продвигает русский язык и литературу не только по России, но и по всему миру. Сегодня многие ученики сельских школ поступают без проблем в вузы, чтобы получить высшее образование. Это становится визитной карточкой сельских школ.

В настоящее время делается много для того, чтобы в сельскую школу шли молодые педагоги. Высокие суммы подъёмных, льготные кредиты, повышение зарплат учителям и многое другое. Всё это уже даёт свои плоды. В сельской школе сегодня количество вакансий составляет всего один процент.