В России учится около 5 процентов иностранцев.

И это не предел, так как у российского образования есть огромный потенциал. 5 процентов иностранцев – это не так уж и много. В ЮАР И Новой Зеландии такой же примерно процент иностранных студентов. Но эксперты считают, что у Росси есть большой потенциал. Многие государства уже с середины XX века стали уделять много внимания на образование и интегрировать её во внешнюю политику. Например, США сегодня обучает 760 тысяч иностранцев. Это ежегодно приносит прибыль государству в размере 24 миллиардов долларов. Среди лидеров, кто принимает у себя большое количество иностранных граждан на обучение – это Германия, Испания, Франция, Канада, Великобритания.

По прогнозам ЮНЕСКО, к 2025 году число студентов, которые будут обучаться за рубежом, может достигнуть 7 миллионов человек. В некоторых странах доходы от экспорта образования являются бюджетообразующими. В США это доходы от обучения иностранных студентов составляют пятую часть бюджета. Государство, выделяя деньги на высшее образование, получает прибыль в 10 раз превышающий их вклад. Даже в странах, где достаточно развито бесплатное обучение (например, Франция, Чехия, Германия), получают доход в виде платы за проживание иностранцев.

В России немного всё по-другому. Российский образовательный экспорт не считается сверхдоходным. Но Россия по-прежнему считается страной с развитой наукой и образованием. К тому же у нас низкий прожиточный уровень и вполне приемлемые цены на обучение. К тому же в России высокое качество подготовки по некоторым отраслевым специальностям. Спектр программ и направлений весьма широк, да наукоёмкие специальности преподают на высоком уровне.

Все это говорит в пользу того, что в нашей стране есть огромный потенциал. Но при таком положении дел Россия зарабатывает на экспорте всего 1 % от объёмов мирового экспорта образования. И этому есть свои причины. Очень многие студенты учатся по квотам, то есть бесплатно. В страну приезжают каждый год 130 тысяч иностранных студентов, и половина из них – выходцы из стран СНГ. А они в основном выбирают недорогое заочное образование или выбирают дистанционное обучение. В придачу стоимость обучения на коммерческой основе в России в 2-3 раза ниже, чем в Европе. Все это ставит Россию в один ряд со странами, где экспортные возможности гораздо ниже.

Любое государство заинтересовано в экспорте образования. Это позволяет решать не только финансовые, но и политические задачи. Ведь иностранные студенты могут оказаться через несколько лет у власти в своей стране, и от того, какое у него сложится впечатление о России, будет зависеть и отношения. К тому же существует задача создания института «друзей России». Эксперты рынка считают, что уже к 2020 году Россия сможет увеличить свою долю экспорта образовательных услуг до 20 миллиардов долларов. Разумеется, сделать это возможно только при государственной поддержке. Вложения в образовательную сферу выгодны стране, при условии правильного распределения средств. Сектор образования может стать новым драйвером роста российской экономики, и если прогнозы сбудутся, то стране это может принести 5% от всего экспорта.