Спрос на русский язык растёт с каждым днём.

Правительство выделило средства на создание нового портала «Образование на русском». Теперь учиться русскому станет проще. С 1 ноября 2014 года открылся новый портал «Образование на русском». Он был создан при МГУ на базе Института русского языка им. Пушкина. Теперь преподаватели русского смогут повышать свой уровень, да и студенты со всего мира, которые интересуются русским языком, смогут начать дистанционное обучение по русскому языку на более высоком уровне. Вице-премьер Ольга Голодец рассказала, что в настоящее время русский язык занимает 6-е место по распространённости. 10,5 миллиона иностранцев изучают сегодня русский язык. Для продвижения русского языка было принято решение открыть новый образовательный ресурс «Русская школа без границ».

 Запуск всех программ на новом портале пройдёт в конце этого года, а пока с 1 ноября идёт запись на курсы. Для улучшения качества работы предусмотрена обратная связь со слушателями. Они смогут вносить предложения и участвовать в обсуждении. В настоящее время ведётся учёба по четырём предметам первого класса. «Русская школа» берётся обучать не только детей, но и родителей по курсам дополнительного образования.

 С 20 ноября русская школа приступила к работе по разным вариантам обучения. В настоящее время уже запущена школа профессиональной поддержки. Сегодня педагоги-русисты обучаются по программе повышения квалификации. Но это не значит, что нужно теперь ждать следующего учебного года. В настоящее время по этим курсам также ведётся запись, и как только будет сформирована группа, начнутся и другие занятия.

По прогнозам, к концу года ожидается до 100 тысяч слушателей. А в следующем году можно будет пройти онлайн-тест на уровень владения русским языком и получить соответствующий сертификат. Для решения задач продвижения русского языка на портале правительство выделило полтора миллиарда рублей.

 Сегодня во всём мире насчитывается 7200 школ, которые ведут обучение на русском языке. Иностранных студентов, которые обучаются русскому языку за счёт бюджета или за свой счёт, сегодня 125 тысяч. А если учитывать все программы, которые ведутся в зарубежных и славянских вузах на русском языке, то это количество вдвое больше. В этом году в школы вернётся сочинение, а для журналистов будет создана справочная служба по русскому языку. Русский язык – это великий и могучий, и нужно, чтобы он оставался таким всегда. А для этого необходимо создавать курсы, на которых будут обучаться не только иностранцы, но и те, кому по роду своей профессии необходимо отличное знание русского языка. А то сегодня то в СМИ, то в книгах бросаются в глаза опечатки и различные ошибки. Это быть не должно в принципе, так что остаётся только радоваться тому, что открылся портал по обучению русскому языку, и надеяться, что на практике будет встречаться все реже ошибки и опечатки.