Модернизация образования на подходе – с 2016 года ожидаются большие перемены

Дмитрий Ливанов пришёл в Госдуму на «правительственный час» и выслушал в свой адрес немало критики. Но министр с честью вышел из неприятной ситуации, так как ему было что рассказать депутатам. С 2016 года грядёт масштабная модернизация общего образования. Министр образования отметил, что доступность образования растёт, а количество бюджетных мест в вузах наоборот увеличивается. В 2015 году количество бюджетных мест должно увеличиться на 20 тысяч. Причём обучать станут больше по тем специальностям, которые востребованы в регионах.

Борьба с «напёрсточниками» ведётся в полную силу. Свыше 600 организаций лишились лицензии с началом учебного 2013 года, а в 162 организациях запрещён приём. Но в вузах, где дают качественное высшее образование, растут бесплатные места на приём.

Для того чтобы у преподавателя был стимул к работе, постоянно повышаются зарплаты. За 2013 год зарплаты в среднем по стране выросли на 40 процентов, а за первое полугодие 2014 года рост зарплат составил 20%. В 2015 году планируется подготовить новую масштабную модернизацию общего образования, которая запланирована на 2016 год. К 2021 году будет создано в школах 2,5 миллиона новых мест. Также будет заложено масштабное переоснащение школ, а учителя для работы в новых условиях пройдут повышение квалификации. Минобрнауки настаивает, чтобы повышение зарплат было не за счёт увеличения нагрузки на учителей. В настоящее время многие учителя, чтобы увеличить себе зарплату, берут по две ставки. А в результате страдает качество, так как у них просто не хватает времени подготовиться к занятиям.

Минобрнауки также повысил требования к качеству школьных учебников. С увеличением требования учебников станет вдвое меньше. А с 1 января 2015 года новый учебник должен быть представлен и в цифровом варианте. В ЕГЭ по иностранному языку будет включена устная часть. В общем, Минобрнауки работает и делает все для того, чтобы общее и высшее образование в нашей стране было по-прежнему на высоте.

Депутаты спрашивали о программе обучения студентов в западных вузах за государственный счёт. После прохождения учёбы такие студенты обязаны отработать по полученной специальности три года. Валерий Селезнев (ЛДПР) на это сказал, что тогда Россия получит иностранных агентов. На что господин Ливанов ответил, что мы можем посылать студентов в Китай, Индию и другие страны, с которыми у нас хорошие отношения. В Китай, например, сегодня едут учиться много иностранных студентов, так как там стоимость обучения невысокая, а качество обучения на должном уровне. Ливанов также против того, чтобы запретить выезд за границу выпускников российских вузов.

Из положительных моментов можно отметить то, что утрясён вопрос о необоснованном повышении платы в студенческих общежитиях. Сейчас этот вопрос урегулирован, и студенты могут спокойно проживать в общежитиях за умеренную плату. Претензии к Минобрнауки были у представителей всех фракций. Господин Ливанов после заседания сказал журналистам, что они принимают все критические замечания к сведению и работают над тем, чтобы система образования развивалась.